Полезные шаньги


Охотники в старину брали с собой шаньги на охоту. Крестьяне заменяли этими лепешками обед. Такие шаньги раньше делали в печи. Для их приготовления понадобится: 0,5 литра молока или простокваши, 3 столовые ложки дрожжей, 5 яиц, 4 столовые ложки сахара, 150 г сливочного масла, 150-200 г муки.

Шаньги в разных областях России готовят по-разному. Из делают с начинками или со сметаной, иногда добавляют ягоды. Шаньги очень сытные, они могут заменить обед. Шаньги впервые упоминаются как Поморское блюдо, готовят их не только со сметаной. Полезные шаньги

Жители Архангельской области любят шаньги, они вкусные и сытные, их ставили на праздничный стол и давали мужчинам, отправлявшимся на работу. Поморские шаньги лепят сразу из двух видов теста – дрожжевого и песочного.

Начинка может быть разной – от сладких ягод и крупы. Делают шаньги их продуктов домашнего хозяйства. В печи булочки получаются пышными, печь нагревает тесто равномерно. В духовке надо следить за ними, чтобы не пригорели.

Мы же рекомендуем вам готовить шаньги из смеси пшеничной и обойной муки. Она будет гораздо полезней и не навредит вашей фигуре. В обойной муке много витаминов и клетчатки. Мы использовали для приготовления простоквашу и морошку.

Ягоды можно добавить в шаньги разные. В морошке много витамина С и витамина А, она не слишком кислая. Шаньги из ржаной муки полезнее. В ней больше калия и магния, ниже гликемический индекс.

Для людей с повышенной кислотностью не стоит есть шаньги из ржаной муки, лучше использовать пшеничную. Не противопоказаны людям с сахарным диабетом наши шаньги. Можно съесть 1-2 шаньги в день диабетикам.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 838 от 3 сентября 2013

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два