Навигация > О самом главном / качество жизни, Конспекты / Начало весны – начало весеннего стресса для организма.

| Subcribe via RSS

Начало весны – начало весеннего стресса для организма.

марта 7, 2011 Posted in качество жизни, Конспекты

Именно в весенний период, когда у человека может быть авитаминоз, он устал от зимы, и солнце ещё как следует не светит, и холодно, и мокро – это сплошной стресс для человека. И естественно, что зачастую именно в этот период люди впадают в депрессивное состояние, им становится жизнь не мила, и тогда они идут в аптеку и просят лекарство от стресса.

Представьте себе картину, что по этой весенней слякоти идёт такой унылый человек и несёт полиэтиленовый пакет в руке и там у него 18 баночек с розными биологически активными добавками, которыми он собирается бороться со стрессом. Идёт этот человек и не понимает, что на самом деле содержимое его пакета – это всё то, что содержится в обычной пище – в определённых продуктах, которые могут принести не только пользу, но ещё и удовольствие. Сегодня мы будем говорить о продуктах от стресса.

Весенняя депрессия – это глобальная проблема. У людей пропадает желание вставать, идти куда-то. На самом деле то, что большинство людей считает сезонной депрессией на самом деле — сезонная астения. Это не истинная депрессия, а просто состояние истощения, которое возникает у людей. Такие сезонные астенические состояния достаточно часто бывают спровоцированы переутомлением, хроническим стрессом у человека, и в таком случае человеку необходимы продукты, содержащие определённые биологически активные вещества.

Начало весны – начало весеннего стресса для организма.
1. Вещество серотонин. Это вещество жизненно необходимо нашему организму для синтеза нейромедиатора — вещества, которое вырабатывается в головном мозге. Предшественником серотонина является триптофан – это аминокислота, которая содержится в следующих продуктах: сыр, творог, мясо.

2. Следующее вещество фенилоланин. Это тоже аминокислота, из которой в нашем организме через сложную цепь превращений образуется гормоны мозгового вещества надпочечников – это адреналин и норадреналин. Эти вещества делают нас активными, бодрыми и дают нам силы сражаться за свою жизнь. Продукты, богатые фенилоланином: чеснок, шоколад и овсянка.

3. Лецитин. Это вещество, которое содержит в себе вещества фосфолепиды – это вещества, для которых показано прямое антистрессовое действие. Дело в том, что когда стресс развивается в человеческом организме, в первую очередь сопровождается выбросом гормонов надпочечников. Эти гормоны разрушают различные ткани нашего организма, и зачастую это приводит к тому, что у людей в стрессовом состоянии ухудшается память, ухудшается способность к сосредоточению и к мышлению. Лецитин в данном случае является протектором, он препятствует выбросу картизола. Продукты, богатые лецитином: растительное масло, соевое масло, бобовые продукты, сливочное масло.

4. Ещё одно вещество, это также аминокислота, которое называется аргинин. Эта аминокислоты стимулирует у человека выброс саматотропного гормона или гормона роста. Этот гормон является антистрессовым гормоном, он противодействует процессу разрушения тканей, а также он является очень полезным для сердечнососудистой системы человека. Те люди, которые, переживая стресс, реагируют на это сосудистыми спазмами, обязательно должны с пищей получать достаточное количество аргинина, который содержится в креветках, в яйцах и в рыбе.

5. Ещё одна полезная аминокислота – тирозин. Именно эта аминокислота способствует выработке в нашем мозге шишковидной железой милотонинагормона – это гормон, который выделяется в тёмное время суток и именно он определяет — насколько продуктивным будет наш сон. Зачастую когда у человека стрессовое состояние, он пытается уснуть, постоянно просыпается, сутра встаёт разбитый и плохо себя чувствует. В таком случае человеку необходимо употреблять продукты, богатые тирозином: рыба, печень, авокадо.

6. И ещё одно вещество, которое всем известно, но, к сожалению, не многие стремятся его принимать для того, чтобы противодействовать стрессу, это витамин C – аскорбиновая кислота, которая также препятствует выбросу картизола надпочечниками, тем самым предохраняет наш организм от разрушительного действия стресса. Продукты, богатые витамином C: киви, чёрная смородина и капуста брокколи.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Загрузка...

Оставить комментарий или два