Навигация > О самом главном / Конспекты, Продукт дня / Заменители сахара: за или против?

| Subcribe via RSS

Заменители сахара: за или против?

апреля 22, 2010 Posted in Конспекты, Продукт дня

Сегодня мы поговорим о заменителях сахара. Нас часто убеждают, что от них худеют и они не содержат калорий. Так ли это?

Искусственные сахарозаменители содержат мизерное количество углеводов, по сути, это пустышки, которые, попадая на вкусовые рецепторы языка, вызывают нервный импульс сладости. Большинство синтетических подсластителей не усваиваются организмом и выводятся в неизмененном виде. Натуральные сахарозаменители такие как фруктоза, сорбит и ксилит по сладости и калорийности сравнимы с сахаром. Они полностью состоят из углеводов, поэтому не подходят сидящим на диетах. Но в отличии от сахара они медленнее проникают в ткани и не вызывают резкий выброс инсулина.

Несмотря на то, что многие сахарозаменители не содержат калорий, вы вряд ли сможете похудеть, употребляя их. Американские ученые провели эксперимент: две группы людей вели одинаковый образ жизни, одни из них употребляли заменители сахара, другие нет. Оказалось, что испытуемые из первой группы не только не похудели, а еще и набрали вес, в отличии от тех кто находился в другой группе.

Чедия Елена Семеновна, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
«Сахарозаменители различны, некоторые из них не содержат калорий, а некоторые достаточно Заменители сахара: за или против?калорийны. Например, фруктоза имеет в 1 г – 4 ккал, также как в сахаре, следовательно, употребляя ее можно легко прибавить в весе».

Большинство заменителей сахара не повышают уровня глюкозы и не приводят человека в состояние насыщения. Если во время голода человек употребляет пищу в которой содержится сахар и соответственно в кровь поступает глюкоза — центры голода уменьшают свою активность и человек чувствует сытость. Употребление заменителей сахара не повышает уровня глюкозы в крови и не приводит к чувству насыщения. В результате человек может съесть значительно больше. Вывод: заменители сахара провоцируют переедание.

К тому же сахарозаменители не столь безобидны как мы привыкли думать. Например, Ацесульфан (Е950) способен вызывать аллергические реакции и нарушение в работе кишечника. В ряде стран, в частности в Канаде и Японии, данное средство запрещено к продаже. Или не менее популярное вещество сахарин, который может вызвать рак мочевого пузыря. Еще один заменитель сахара – аспартам.

Чедия Елена Семеновна, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
«Это замечательный сахарозаменитель. Несмотря на то, что он получен химическим путем, его называют натуральной сладостью, так как — это две незаменимые аминокислоты: фенилаланиновая и аспарагиновая. Иногда говорят о том, что аспартам концерогенен, что при его распаде образуются вещества, которые могут вызвать рак. Дело в том, что этого вещества в аспартаме содержится мизерное количество и для того, чтобы оно проявило негативное действие его надо съесть нереально много. На сегодняшний день аспартам хороший заменитель сахара, который можно смело употреблять в пищу».

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два