Щи с капустой – рецепт


Поговорят сегодня о том, какие щи лучше готовить – с щавелем, капустой или крапивой. Из капусты щи давно варят люди. Это замечательное блюдо. История русских щей складывалась на рубеже 9 и 10 веков. И связана она с выращиванием на Руси капусты. Щи на мясном бульоне считали полными. В щи часто добавляли грибы.

В зеленые щи добавлялся щавель и крапива. В них не принято было добавлять капусту. У каждого вида щей есть полезные свойства и противопоказания. Если есть камни в почках, щи из щавеля противопоказаны. В капусте много витамина С.

Капуста более доступна, щи из капусты можно варить весь год. Нельзя есть такие щи людям с заболеваниями ЖКТ. Капуста вызывает газообразование и вздутие. При закваске Щи с капустой – рецепт капусты витамин С сохраняется. Щи из капусты полезны тем, кто контролирует массу тела. Больше противопоказаний имеет крапива. Так как в ней много витамина К.

Крапива издавна применяется как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях, так как в ней содержится витамин К, принимающий активное участие в свертываемости крови.

Кроме того, крапива содержит вещества, которые способны воздействовать на обмен половых гормонов, например, при нерегулярных месячных с обильными кровотечениями крапива была и остается незаменимым средством фототерапии.

Молодая крапива хороша в качестве источника витаминов, особенно, при разного рода воспалительных заболеваниях, так как повышает сопротивляемость организма. Людям, перенесшим инфаркт, употребление щей из крапивы не рекомендуется, так как она улучшает свертываемость крови.

Содержание в крапиве большого количества витамина А способствует улучшению работы сетчатки глаза и препятствуют развитию возрастных изменений в хрусталике. Витамин А улучшает состояние сетчатки глаза, кожи, слизистой желудка. В крапиве содержатся фитоэстрогены, которые очень полезны от атеросклероза. Полезны они для мужчин и для женщин. В крапиве много витамина С.

мало кто знает, что щавель нельзя есть без ограничения. Люди едят его в больших количествах, но не всем его можно есть. Чем же он полезен? Щавель полезен для десен, он уменьшает пародонтоз. Щавель полезен при анемии, он поможет улучшить усваиваемость железа.

Вареный щавель содержит огромное количество щавелевой кислоты. Его нельзя при целом ряде заболеваний. В почках бывают оксалаты, вареный щавель может привести к камням в почках. Нужно ограничить потребление щавеля. Лучше всего есть молодой щавель. При подагре щавель есть стоит в малом количестве. Щавель влияет на усвоение кальция. Если вы едите творог или другой продукт, в котором много кальция, то весь кальций должен всосаться.

А если вы съели щавель перед этим, то кальций не будет усваиваться. Щавелевая кислота связывает кальций, он не попадет в организм. Какое же количество щавеля надо употреблять в день, чтобы принести пользу, а не навредить.

Щавель имеет много грубого волокна. Он важен для нас, если нет противопоказания. Часто противопоказанием могут быть камни в почках, подагра, нарушение обмена кальция. Тем не менее, в щавеле много полезного, есть в нем каротиноиды. Есть в день можно небольшую горсточку щавеля.

Может добавляться щавель в супы. Если вы подвергаете термической обработке щавель и варите суп, то в жидком блюде уровень щавелевой кислоты будет ниже. В щавеле много магния и калия. Полезны эти микроэлементы при повышенном давлении.

Есть витамин А в щавеле, он нужен для регенерации кожи, для профилактики заболеваний мочевыводящих путей. Есть витамин С, он нужен нам для кожи, хрящей, этот витамин препятствует мутации клеток.

Достаточно в щавеле фолиевой кислоты, она важна для работы мозга и кроветворения. Работа мозга зависит от кровоснабжения. Если человек ест шпинат регулярно, то у него больше кислорода поступает к тканям мозга, работа мозга улучшается.

Есть у щавеля и другие полезные свойства. В нем много витамина А. он защищает нас от свободных радикалов, защищает кожу от старения, повышает ее эластичность. Много в щавеле витамина С. Есть в щавеле калий, который важен для сердца. Есть марганец, прекрасно влияющий на углеводный обмен.

Присутствует и витамин К. Но не для всех шпинат полезен. Есть в нем много щавелевой кислоты, она полезна, но при подагре, камнях в почках, пожилым людям не стоит употреблять щавель. Он приводит к тому, что кальций не всасывается. Витамин К может усиливать свертываемость крови, что многим людям противопоказано.

Если противопоказания нет, то можно позволить себе и свежий щавель в салат. Но в большом количестве не стоит его есть, чтобы не было проблем со здоровьем. Помните, что железа в щавеле мало, но он полезен для крови. Щавель — прекрасное дополнение к рациону. Молодой щавель есть можно. Старый или консервированный щавель может быть вреден.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1734 от 16 мая 2017

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два