Навигация > О самом главном / Продукт дня / Полезные свойства топленого масла.

| Subcribe via RSS

Полезные свойства топленого масла.

декабря 13, 2010 Posted in Продукт дня

В настоящее время топленое масло не столь популярно, как раньше. А между тем,топленое масло имеет массу преимуществ перед тем же сливочным маслом из которого его готовят. На самом деле топленое масло имеет право для обсуждений, ведь на нем готовили еще наши бабушки и дедушки.

Делается оно очень просто-растапливается сливочное масло в кастрюльке, лучше в эмалированной или нержавеющей, дальше нагревают до 70-90 градусов в течении часа, постоянно помешивая, вычерпывают пену, которая всплывает на поверхности.

Это свернувшиеся белки, а оставшееся масло сливают в чистую посуду, отстаивают,Полезные свойства топленого масла чтобы осадок(янтарный, приятно пахнущий,) остался. Затем его кладут в холодильник, где оно застывает. Исходя из сравнительного опыта сливочного и топленого масла доктор Сергей Агапкин, врач — реабилитолог делает следующие выводы:

-сливочное масло медленнее растапливается и дымится при жарке, а с топленым ничего не происходит.Это происходит из-за того, что в результате перетапливания из сливочного масла были удалены все примеси молочного белка,

-сливочное при температуре 170 градусов начинает гореть,топленое выдерживает 200 градусов,
-меняется цвет и запах,в следствии образования канцерогенных веществ в сливочном масле при столь высоких температурах,чего не происходит в масле топленом.

Следовательно жарить лучше на топленом масле.Жарить на топленном масле полезнее, чем на растительном. В топленом масле меньше ненасыщенных жирных кислот, которые достаточно легко при высокой температуре окисляются и становятся вредными.

И благодаря термической обработке, во время приготовления топленного масла из сливочного,добавляет Ю. Г. Чехонина, врач- диетолог, первое становится более устойчивым к высоким температурам, благодаря этому в процессе кулинарной обработки при использовании топленого масла из него практически не образуется вредных веществ.

Растительное масло усваивается легче топленого, благодаря тому, что оба масла имеют практически одинаковое количество жира и поэтому понадобится одинаковое количество ферментов для расщепления и усвоения этого жира.В топленом масле на 30% больше витамина А чем в сливочном.

В топленом масле больше холестерина,чем в сливочном на 25%.Топленое масло хранится больше,чем сливочное в силу того, что при приготовлении оттуда удаляются все вещества, которые подлежат порче и остается чистый молочный жир, который дольше хранится.

Но при этом не нужно забывать, что хранить его нужно в холодильнике или защищенных от света местах. Топленое масло можно есть людям с лактазной недостаточностью(лактаза-это такой фермент, который расщепляет молочный сахар,лактозу),потому что в процессе приготовления в нем разрушается молочный сахар, его содержится гораздо меньше чем в сливочном, можно употреблять без боязни.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь о самом главном программа россия выпуск 166

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два