Навигация > О самом главном / статьи / Золотой ус. Применение и рецепты.

| Subcribe via RSS

Золотой ус. Применение и рецепты.

июня 28, 2011 Posted in статьи

В последнее время многие стали интересоваться целебными свойствами золотого уса, научное название – “каллизия душистая”. Лекарства, сделанные на основе этого растения используют при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, при бронхиальной астме, заболеваниях лёгких, аллергии и даже раке. Доказано, что медикаменты, в основе которых лежит золотой ус, устраняют зуд, снижают боль в различных местах, заживляют открытые раны, залечивают ожоги. Но, конечно же, стоит понимать, что никакой препарат не может гарантировать полного излечения от недуга. Именно по этой причине необходимо очень осторожно подходить к использованию какого-либо растения при болезни, и желательно перед этим побывать на консультации у врача. В противном случае могут появиться побочные эффекты, и лечение может вовсе не помочь вашей проблеме. Это объясняется тем, что человеческий организм индивидуален: дозу препарата должен назначать лечащий врач, который будет учитывать ваш вес, возраст, общее состояние здоровья, и обязательно спросит, какие медикаменты вы принимали в последнее время.Золотой ус

Внимание! Целители, занимающиеся народной медициной, и лично разработавшие схемы употребления препаратов золотого уса, предупреждают, что это растение вовсе не является универсальным средством от всех болезней. К тому же, лекарственные свойства золотого уса до сих пор изучаются, и нет полной уверенности, что лекарства, сделанные из золотого уса, будут эффективными и полезными.

Лечебные свойства золотого уса
Полезные свойства растений подтверждаются наличием в них определённых химических веществ, влияющих определённым образом на человеческий организм. Исследования, проведённые в Америке и в Канаде, показали, что сок каллизии богат биологически активными веществами, которые останавливают распространение раковых клеток. Но, конечно же, лекарства могут и негативно влиять на состояние здоровья.

Исследованиями побочных действий золотого уса стали заниматься ещё в 80-х годах в медицинском институте иркутской области. Было проведено большое количество медицинских опытов, которые выявили некоторые побочные эффекты данного растения: повреждение голосовых связок, возможность возникновения аллергии и сыпи на коже, отёки. Именно по этой причине, препараты золотого уса необходимо принимать строго по рекомендации врача. В химическом составе данного растения содержатся вещества, принадлежащие группе флавоноидов и стероидов. Кроме этого, сок каллизии также содержит такие важные для организма элементы, как: железо, хром, медь.

Флавоноиды
Флавоноиды принадлежат к группе биологически активных соединений. Поскольку флавоноиды являются не токсичными элементами, растения, содержащие их, применяются довольно широко как наружно, так и внутренне. В золотом усе содержатся флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью, которые укрепляют кровеносные сосуды и увеличивают действие витамина С. Флавоноиды также обладают противовоспалительным действием, заживляют ушибы и ожоги. При попадании внутрь, заживляют язву двенадцатиперстной кишки и желудка, а также снимают опухоль.

В соке каллизии находятся два вида флавоноидов: кемпферол и кверцетин. Флавоноилды используются в самых различных случаях: при ломкости капилляров, ревматизме, аллергии, также при различных сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях. Кемпферол снижает хрупкость сосудов, способствует выведению вредных веществ из организма и считается эффективным диуретиком. Его используют при лечении воспалительных заболеваний, а также при неправильной работе мочевыделительной системы.

Стероиды
Стероиды, которые содержатся в растении, называют фитостеролами. Они обладают антибактериальным действием. Их также используют при болезни простаты, нарушении обмена веществ и даже онкологических заболеваниях.
Применение золотого уса при различных заболеваниях
Всё зависит от того, каким недугом вы страдаете, так как разные части растения используются при различных болезнях. И конечно же, концентрация масла, настойки и мази будет разной. Существуют болезни, которые предполагают использование лекарств каллизии в составе с такими веществами, как: спирт, масло, кагор, мёд и настоями других лекарственных культур.

Осторожно! Нельзя употреблять золотой ус. Если у вас болезнь почек и аденома простаты. Помните, что употребляя настойки, вы повреждаете голосовые связки, а их восстановление – довольно длительный процесс.

Изготовление лекарственных средств
Способ изготовления лекарств на основе золотого уса настолько проста, что не требует каких-то специальных навыков. Главная задача – взять именно ту часть растения, которая необходима для конкретной болезни.

Масло
Растение золотого уса даёт масло, которое используют для растираний при кожных заболеваниях, артрозе и артрите, а также для массажа. Чтобы приготовить масло, отжимают сок из листьев и стеблей и настаивают около трёх недель. Далее, масло процеживается через марлю. Уже приготовленное масло хранится в тёмной посуде из стекла, и обязательно, в прохладном месте.

Мазь
В основе мази из золотого уса лежит детский крем, нутряной жир и вазелин. Мазь применяют при лечении различных ушибов, трофических язв, кожных заболеваниях и обморожениях. Также, мазь используют при простуде и гипертонии. Рецепт приготовления мази:
1. Измельчить и растереть листья и стебли растения. Смешать вместе с жиром, кремом и вазелином в соотношении 2:3. полученную массу переложить в стеклянную посуду и хранить в тёмном, прохладном месте.
2. Из свежих листьев выжимают сок. Также смешивают его с кремом, вазелином и жиром в соотношении 1:3. Полученную смесь кладут в стеклянную посуду и хранят в прохладном месте.

Настойка
Настойка из золотого уса используется при очищении организма, для лечения ушибов, остеохондрозов, полипов, миом, и даже заболеваний лёгких. Чтобы приготовить настойку можно использовать как всё растение, так и его побеги, которые разделены на отдельные колена.
1. Измельчить 30-50 колен, залить 1 литром водки. Настаивать в стеклянной посуде в течение 7-15 дней, ежедневно встряхивать. Как только настойка станет тёмно-сиреневого цвета, её нужно процедить, перелить в тёмную ёмкость и хранить в прохладном месте.
2. Измельчить боковые листья и стебли, залить водкой. Настаивать в течение 12-15 дней, периодически встряхивать. Далее процедить настойку, перелить в тёмную ёмкость и хранить в прохладном месте. Также, настойка используется для лечения диабета, панкреатита, заболеваний кишечного тракта и печени.

Отвар
Чтобы очистить организм от шлаков и лечения заболеваний желудка используют отвар каллизии. Отвар избавляет от аллергии и заболеваний кожи. Чтобы приготовить отвар, необходимы все зелёные части растения:
1. измельчить стебли и листья, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Далее, подождать пока закипит вода, и оставить на 6-7 часов. Затем процедить отвар, перелить в другую стеклянную посуду и хранить в прохладном месте.
Второй способ приготовления отвара похож на первый, за исключением следующего: вместо холодной воды заливаете горячей и настаиваете 10 часов. Далее действуете по той же схеме.

Лечение алкогольной зависимости
Чтобы вылечиться от алкоголизма используют и отвар, и настойку из золотого уса. Также используют спиртовую настойку, но алкоголь, содержащийся в ней, не всегда благотворно влияет на больного. Существует следующая схема применения настойки и отвара: в течение 21 дня принимать настой, далее сделать перерыв 5 дней. Затем принимать в течение 21 дня отвар, и так же 5 дней сделать перерыв. Чередовать настой и отвар до выздоровления организма. Отвар пить по одной столовой ложке 3 раза в день за час до принятия пищи. Настой – по одной десертной ложке 3-4 раза в день за пол часа до еды. Постепенно дозировку препаратов следует уменьшать. В период лечения больному нельзя принимать лекарства на спирту. Если возникает желание выпить, сразу же выпить две столовые ложки настоя, желательно утром.

Если вы страдаете бессонницей или вас мучают головные боли, можно принимать ванну с добавлением смеси настоев золотого уса и мяты. Перед тем, как ложитесь спать, смажьте веки маслом каллизии.

Диета в период лечения золотым усом
При приёме лекарств золотого уса нельзя употреблять следующие продукты: картофель, квас, животные жиры, солёные и маринованные овощи, молочные продукты, дрожжевой хлеб. Также нельзя курить. Что можно и необходимо употреблять при лечении: орехи, растительное масло, сыр, пророщённое зерно, отварную рыбу, соки из сырых овощей.

Лекарственные сборы и чаи
В настоящее время специалисты, занимающиеся народной медициной, включают в чай самые разные части золотого уса, так как это растение не только останавливает прогрессирование уже существующей болезни, но и не даёт появиться новым.

Внимание! Чай из золотого уса нельзя пить беременным женщинам и детям. И конечно же, перед тем, как начать пить лекарственные сборы, необходимо проконсультироваться у врача.

Витаминные чаи
Используют при обострении хронических заболеваний, а также при авитаминозе.
Рецепт первый
Необходимо взять одну столовую ложку красной рябины, одну столовую ложку плодов шиповника и 2/4 листа золотого уса. Измельчить все 3 компонента, залить тремя стаканами горячей воды, подождать полтора часа, пока чай настоится, затем процедить. Чай пить в течение 10 дней, 3-4 раза в день за 20 минут до еды по ¼ стакана.

Рецепт второй
Необходимо взять одну чайную ложку мёда, одну чайную ложку ягод чёрной смородины, 1 чайную ложку листьев крапивы и 2/4 листа золотого уса. Все компоненты измельчить, залить двумя стаканами кипятка и настаивать три часа. Затем процедить чай. Остудить и добавить мёд. Чай пить в течение 5 дней по 3 столовые ложки, 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Успокоительный чай
Данный вид чая помогает при нервных расстройствах, депрессии и сердечной слабости.
Рецепт первый
Залить тремя стаканами кипятка листья мяты, корни валерианы и шишки хмеля (все компоненты до этого измельчают), и настаивать в течение 20-30 минут. Затем процедить, добавить настойку из золотого уса. Чай пить 5-7 дней по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт второй
Необходимы: одна чайная ложка тмина, одна чайная ложка пустырника, одна чайная ложка фенхеля,1/2 чайной ложки мелиссы и 2/8 листа золотого уса.
Компоненты все смешать и залить 2,5 стаканами горячей воды. Настаивать до тех пор, пока напиток не охладится, далее процедить. Чай пить по пол стакана 1-2 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения длится от 5 до 7 дней.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два