Опасен ли глютамат натрия


Во многих продуктах все чаще стала встречаться добавка, которая усиливает вкус – это глютамат натрия. Производители уверяют нас, что эта волшебная соль совершенно безвредна. Так ли это на самом деле, а может быть это яд на нашем столе?

У нашей героини из-за глютамата натрия разгорелся скандал в семье. Невестка героини считает, что глютамат натрия вреден детям, а дети любят сосиски. Наша героиня считает, что в небольших количествах можно употреблять глютамат натрия.

Дело в том, что во многих продуктах глютаминовая кислота содержится Опасен ли глютамат натрияизначально, эта аминокислота входит в состав различных белков. Японский профессор провел опыт, он заинтересовался, что же усиливает вкус бульона и пришел к выводу, что это глютаминовая кислота, содержащаяся в белках.

Эта кислота содержится в продуктах с большим количеством белка, это сыр, мясо, молочные продукты и соя. В этих продуктах она содержится в естественном виде. Профессор из Японии выделил глютаминовую кислоту и решил стабилизировать ее, а потом она вошла в пищевую промышленность, чем произвела революцию.

Продукты, которые не содержали белка, стали вкуснее, суп стал не просто водой, а вкусным. Каковы же свойства глютамата натрия? Когда в наш организм попадают продукты, богатые глютаминовой кислотой, наш желудок посылает сигнал в мозг о том, что мы съели, а мозг в зависимости от этого заставляет выделять определенный желудочный сок, который переварит пищу.

Если вы поели хлеб, то выделится слабый желудочный сок, который будет переваривать хлеб. Если вы решили поесть шашлык, то мозг даст команду вырабатывать концентрированный желудочный сок, который подойдет для трудно перевариваемой пищи.

А что же произойдет, если вы съедите хлеб, посыпанный глютаматом натрия. Мозг в ответ на глютамат натрия заставит желудок выделить концентрированный сок, очень сильные кислоты для переваривания белка. Мяса в желудке нет, сок будет переваривать стенки желудка.

Если человек съест один раз продукт с искусственным глютаматом натрия, то ничего не случится, а если это будет регулярно, то желудочно-кишечный тракт будет работать с неполадками. Опасен глютамат натрия не только для детей, но и для взрослых. Человек солит еду, которая и так может содержать глютамат натрия, количество потребляемой соли увеличивается, что неблагоприятно скажется на организме.

Артериальное давление повышается, если человек употребляет много соли, так как соль задерживает воду, увеличивая нагрузку на сердце. Когда вы покупаете продукты в магазине, то обратите внимание на содержание в них Е621,это и есть глютамат натрия.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 689 от 28 января 2013

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два