Домашние заготовки на зиму


Летом и осенью принято собирать урожай и делать заготовки на зиму. Хозяйки делают лечо, аджику, помидоры и огурцы. Но консервы могут быть опасны. Домашние консервы в каждый год уносят тысячи жизней. Героиня программы зареклась заниматься заготовками дома.

Женщина всю жизнь делала разные заготовки. Она делала грибы, все было как обычно. Она поела баночку, было все хуже к вечеру. Мама Ирины медик, она вызвала скорую. Ботулизм испортил женщине зрение, но ее спасли.

Грибы были не ядовитыми, собирала женщина сама грибы, но ее чуть не Домашние заготовки на зиму погубил ботулизм. Есть бактерия ботулизма. Она размножается без кислорода, идеальная для нее среда в банках с консервами. Обитает бактерия в почве. А почва прилипает к грибам и овощам.

Когда такая бактерия попала в банку с заготовками, она быстро размножается. Важно понять, что в тысячи раз эта бактерия более ядовитая, чем яд гремучей змеи, в сотни раз она более опасная, чем цианистый калий. Достаточно 2 кг ботулотоксина, чтобы отравить все население Земли.

От головного мозга, от спинного мозга идут у нас электрические импульсы к органам. Эти импульсы заставляют легкие дышать. Когда ботулотоксин попадает в нервные клетки, он их отлюкчает. Отключаются мышцы. Выключается дыхательная мускулатура, человек погибает, так как дышать он не может.

Но реально ли убить в домашних заготовках ботулотоксин. Важно понимать, что вкус продуктов не меняет этот токсин. Он может быть под шляпками грибов. В банке могут быть заражены не все овощи. Один человек может отравиться, а другой нет. Но если в банке перемешать содержимое, то ботулотоксин будет везде.

Многие люди считают, что о наличии ботулотоксина говорит мутный рассол или вздутая крышка. Газы вырабатывает бактерия, поэтому особенно опасны вздутые банки. Не рискуйте, выбрасывайте содержимое банки, даже если вам кажется, что овощи вкусные. Не защищает от бактерии ботулизма погреб, холодильник.

Болезнь развивается от нескольких часов до 2-3 суток. Человек чувствовать может боль в животе, повышается температура, возникает тошнота и рвота. На этом этапе тяжело отделить ботулизм от обычной инфекции. Но потом возникают другие признаки. Человек теряет зрение, оно ухудшается, потом возникает сухость во рту, нарушается дыхание.

Заболевание быстро прогрессирует. Самолечением нельзя заниматься. Спасти от ботулизма может только госпитализация. Не помогает убить ботулизм кипячение, уксус, аспирин, маринады и соления. Как бы вы ни варили закрутки, вы не убьете спору. А если вы открыли банку с консервами, вы можете прокипятить содержимое, когда вы сомневаетесь.

Многие люди не маринуют овощи и грибы, а солят. Делают грибы в ведрах, кастрюлях. Так делают огурцы, капусту. Но так поступать нельзя. Гайки в ведре могут соединяться с кислотой. В оцинкованной посуде нельзя делать заготовки. Аспирин не стоит использовать в заготовках. Может быть серьезная реакция организма. Надо очень тщательно мыть все овощи и грибы.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1314 от 26 августа 2015

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два