Навигация > О самом главном / история болезни, Конспекты, о самом главном 2011 / Острый лейкоз – еще не приговор

| Subcribe via RSS

Острый лейкоз – еще не приговор


Острый лейкоз – это онкологическое заболевание, которое возникает в костном мозге при перерождении стволовой клетки крови. Потомки этой испорченной клетки уже не могут созреть и циркулируют по кровяной системе человека незрелыми.

Врачи выделяют острый лимфобластный лейкоз и острый миелоидный лейкоз. Их различия кроются в биологии, прогнозе, течении болезни и соответственно лечении. Первое заболевание свойственно детскому возрасту, а второе наблюдается у людей после сорока. Средний возраст 60-65 лет. Основными факторами возникновения можно назвать: курение, продолжительный контакт с бензином и ретрогенный онко-вирус HTLV-1. Вирус, в свою очередь, распространяется тремя путями: при половом контакте, при переливании крови и с молоком матери. Острый лейкоз – еще не приговор

Одним из первых признаков, появляющихся у больных, называют амению. А именно низкий уровень гемоглобина. На ранней стадии все форменные элементы крови находятся в некотором недостатке. Впоследствии возникает головная боль, слабость, судороги, нарушение походки и зрения, возможны боли в костях и суставах, а так же увеличение размеров селезенки и печени. Менее специфические симптомы – поражение десен и вилочковой железы. О том, что с последней может быть что-то не так, поначалу, можно и не догадываться. Но вилочковая железа расположена довольно близко к верхней полой вене, по которой происходит отток крови от головного мозга и верхних конечностей. И когда железа увеличится в размерах, то начнет давить на вену. Тем самым вызывая нарушения кровообращения. В их числе проблемы с координацией и потеря сознания.

Наличие всех вышеперечисленных симптомов далеко не всегда означает, что у человека лейкоз. Диагноз может быть назван только после полного обследования: исследования крови и костного мозга, биопсии лимфатических узлов, спинномозговой пункции, лабораторных исследований, компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвуковых исследований (УЗИ).

Еще недавно это заболевание считалось смертным приговором. Сейчас же, современное программное лечение острых лейкозов сделало его потенциально излечимым. Наиболее яркий тому пример – это острый лимфобластный лейкоз у детей. При проведении адекватной современной программной терапии – 80% пациентов поправляются. Достигается это химиотерапией. В некоторых случаях возможно лечение в два этапа: трансплантация костного мозга и полихимиотерапия. Но этот метод достаточно сложный и может быть применен далеко не ко всем пациентам. Учитывается много факторов: возраст, общее состояние, биология заболевания и, конечно, наличие совместимого донора.

Но, самое главное, стоит запомнить то, что своевременная диагностика заболевания – это дополнительный шанс на излечение.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 348 от 9 сентября 2011

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Загрузка...

Оставить комментарий или два