Навигация > О самом главном / качество жизни, Конспекты / Как определить, что Вашему организму не хватает йода?

| Subcribe via RSS

Как определить, что Вашему организму не хватает йода?

марта 4, 2011 Posted in качество жизни, Конспекты

Реклама постоянно внушает нам – дефицит йода опасен для здоровья. Чтобы его восполнить, надо принимать бады с йодом, покупайте бады с йодом. А нужно ли их покупать? – Поговорим об этом в рубрике «Качество жизни».
Реклама абсолютно не рассказывает о том, как выяснить есть ли у Вас в рационе дефицит йода, а также реклама умалчивает о том, что бывает, если йода поступает в организм в избытке.

Симптомы дефизита йода в организме:

— нарушение концентрации внимания;
— повышенная утомляемость;
— замедленные рефлексы;
— чувство холода в конечностях;
— сухость кожи;
— запоры;
— увеличение веса.

Как определить, что Вашему организму не хватает йода?
Важно знать, что переизбыток йода для организма так же опасен, как и его недостаток. Если переизбыток небольшой, то ничего страшного не происходит, этот йод выделяется из организма с мочой. Но если дозировка йода превышается в десятки раз, это может привести к торможению функции щитовидной железы, то есть к прямо обратному результату.

Но как определить у себя недостаток йода? И можно ли для его установления обращаться к народным средствам?

Один из самых распространённых народных способов определения недостатка йода в организме: йодовая сетка. Палочку обмакивают в йоде и наносят йодовую сетку на любой участок кожи за исключением области щитовидной железы. Если через сутки сетка сохраняется, значит с йодом в организме всё нормально, если же нет, то это говорит о недостатке йода.

На самом же деле йод с поверхности кожи может просто улетучиться, это зависит от температуры тела, то есть чем выше температура тела, тем быстрее это произойдёт. В то же время, температура тела повышается, когда щитовидная железа наоборот работает слишком эффективно, вырабатывая много гормонов. Тем самым, результаты такого народного теста могут быть не только ошибочными, они могут быть полностью противоположными истинному положению дел.

В действительности определить достаточно ли йода получает организм можно по анализу крови на содержание гормонов щитовидной железы и по анализу крови на содержание гормона гипофиса.

Нужно ли принимать бады может сказать только врач-эндокринолог, изучив полностью не только анализы крови на содержание гормонов, но и клиническую картину: как Вы себя чувствуете, сколько спите, как меняется Ваш вес, какова у Вас частота сердечных сокращений и каково психологическое состояние. И только на основании общей картины врач принимает решение – надо ли Вам назначать препараты йода.

Из чего состоят бады с йодом?

• Первая категория таких бадов – это препараты, сделанные из различных водорослей, например, из ламинарии сахаристой, она же в обиходе — морская капуста. Но для того, чтобы получать достаточное количество йода, не обязательно покупать бады, можно употреблять морскую капусту, можно употреблять другие морепродукты, которые богаты йодом: это рыба, печень трески, лосось, креветки, яйца, молочные продукты, грибы, овёс, капуста брокколи, говядина, шпинат.

• Вторая категория бадов, которая также широко представлена, это бады, которые содержат такие соединения йода, как например, йодид или йодад калия. Они на самом деле являются аналогом лекарственных препаратов, которые применяются. Но в то же время, йодид или йодад калия содержится, например, в йодированной соли. И если взять коробочку бад с йодом, в которой йода содержится на три недели приёма, по цене 50 рублей и 2 кг йодированной соли на те же деньги, которой хватит на один год, сравните: 20 дней и один год.

Как правильно принимать йодированную соль:

Используя йодированную соль, нужно помнить о том, что йод в этой соли сохраняется не более двух лет, то есть срок годности йодированной соли два года. Если он истёк, её можно использовать, но надо понимать, что йода там нет и это обычная поваренная соль. Кроме того, чтобы йод в течение указанных двух лет сохранялся, соль надо хранить правильно: тара должна быть плотной и хорошо закрываться, и надо не забывать закрывать её после каждого использования. Не следует солить пищу во время приготовления, потому что при нагревании йод очень активно испаряется, и в итоге Вы получите обычную соль без йода. Поэтому солите пищу после того, как она приготовлена.
Что касается дозы: в одном грамме йодированной соли содержится примерно 40 микрограмм йода. Взрослому человеку (если это не беременная женщина) надо 150 микрограмм, то есть за сутки человек должен съесть не более 4-ёх граммов йодированной соли, а это не больше половины чайной ложки.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий или два