Навигация > О самом главном / история болезни, Конспекты / Как избежать перелома шейки бедра?

| Subcribe via RSS

Как избежать перелома шейки бедра?


Если у человека в пожилом возрасте нарушен синтез костной ткани, то у него может начаться остеопороз, и такой человек становится особенно уязвим к любым травматическим воздействиям. У пожилых людей переломы бывают даже при падении с высоты собственного роста. Шейка бедра — эта та часть, которая соединяет головку бедра с основной частью бедренной кости. Именно она чаще всего и ломается. Головка бедренной кости, которая образует сустав, начинает очень плохо кровоснабжаться, что может вызывать некроз ткани в головке бедренной кости и полному разрушению тазобедренного сустава.

Прежде всего, в группе риска находятся люди пожилого возраста с ограниченной двигательной активностью, нетренированные люди, люди с избыточным весом, страдающие другими тяжёлыми заболеваниями, люди, которые не занимаются спортом, люди страдающие инфекционными заболеваниями. Перелом шейки бедра после 50 лет не срастается. Единственный способ лечения – оперативное лечение. Операцию переносят практически все люди, если нет, конечно, никаких противопоказаний. Операция предполагает протезирование сустава – практически полная замена части бедренной кости. Когда пожилой человек пребывает длительное время Как избежать перелома шейки бедра?в лежащем положении, у него резко снижается иммунитет, он становятся очень предрасположенными к простудным заболеваниям, которые часто перетекают в тяжёлые пневмонии. Также происходит резкое ослабление деятельности сердечно-сосудистой системы, усиливаются тромбообразования. Поэтому, положительным моментом в данной ситуации является то, что человек довольно быстро уже может ходить после такой операции.

Как профилактически влиять на изменение костной ткани и как постараться избежать риска перелома шейки бедра? В первую очередь, очень важно питание человека. Людям, входящим в группу риска, необходимо употреблять молочные продукты: молоко, творог, то есть те продукты, которые являются богатым источником кальция. Упругость костям придаёт белок, поэтому мясо также полезно употреблять в пищу. Морская рыба содержит рыбий жир, который является источником витамина D, и если этого витамина не хватает, то кальций в организме усваиваться не будет. Овощи – это источник микроэлементов, поэтому в пищу также рекомендуют употреблять зелень, салат, капусту. Щавель не рекомендуют употреблять из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая обладает способностью связывать кальций, и он не усваивается.

В состав наших костей кальций входит не в чистом виде, а в виде соединения, которое называется гидроксиапатит – это кальцевая соль фосфорной кислоты. Поэтому, очень важно употребляя кальций, употреблять достаточное количество фосфора, который содержится в фасоли и в других зерновых.

Одна чашка кофе (150мл) тормозит усвоение кальция на три часа. Гормоны, которые влияют на состояние костной ткани человека, проходят переработку в печени, в частности гормон роста человека, который образуется в гипофизе. Печень трансформирует его в вещество, которое называется инсулиноподобный фактор роста. Это то вещество, которое активирует синтез белка в кости, делая кость более упругой и более прочной. И если функции печени нарушены, то зачастую это приводит к нарушению синтеза этого вещества. И это может являться причиной хрупкости кости, даже если человек употребляет достаточное количество кальция. Изделия из рафинированной муки — это изделия, полностью лишённые минеральной составляющей, то есть по сути это чистый крахмал. Люди, которые питаются такой пищей, зачастую недополучают минеральных веществ, что ведёт к потере упругости кости. Аналогичным действием обладают многие вкусовые добавки, которые добавляют в колбасу, сосиски и другие колбасные изделия.Крахмал и клетчатка также мешают усвоению кальция, потому молочные продукты полезно есть отдельно от каш и овощей.

Профилактика. Физические нагрузки являются обязательным условием нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, и состояние костной ткани напрямую зависит от количества объёма физических нагрузок, которые присутствуют у человека.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь «О самом главном выпуск 56 – 09 июля 2010″

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Loading...Loading...

Оставить комментарий или два