Сибирская язва — симптомы у человека, пути заражения
В средствах массовой информации все чаще появляются сообщения о том, что то в одном, то в другом регионе нашей страны обнаружены вспышки сибирской язвы, кроме того, Интернет пестрит сообщениями, что сибирская язва — это бактериологическое оружие 21 века. Что же это такое на самом деле и как избежать заражения?
До 20 века это заболевание чаще всего встречалось у людей проживающих в Сибири, именно поэтому оно и получило такое название. Споры возбудителя сибирской язвы невероятно живучи – они могут храниться в почве десятилетиями, выдерживают 20 минут в кипящей воде.
Пути заражения сибирской язвой:
1. Возбудителем сибирской язвы является бацилла – антрацис, в организм человека она может попасть, например, через легкие. Попадая на стенки легких, она начинает размножаться, что приводит к сильнейшему воспалению. Сосуды легких повреждаются, бацилла попадает в кровь, далее развивается инфекционно — токсическое поражение и смертность в таком случае достигает 90-95%.
2. Вместе с пищей бацилла сибирской язвы может попасть в желудочно – кишечный тракт человека, в этом случае появляются тяжелые воспалительные поражения кишечника, образуются язвы и бактерии попадают в кровь. При этом возникает диарея и рвота. От обезвоживания смерть может наступить в течении нескольких суток.
3. Еще один достаточно частый путь заражения – это заражение через поверхность кожи. Бактерии через ранку на поверхности кожи проникают вглубь и происходит формирование воспалительного очага, нагноение и в дальнейшем некроз тканей. Появляются рубиновые волдыри, которые позднее приобретают угольный цвет. Именно из-за специфического черного струпа, эта бацилла и получила название антрацис. Если не проводить лечение, смертность достигает 10-15%, за счет того, что глубокая язва может привести к проникновению этой бациллы в кровь.
Больной сибирской язвой не может заразить других людей. Основным источником инфекции являются животные: козы, овцы, бараны, свиньи. При разделке мяса или выделке шкур бацилла может проникнуть в человеческий организм. Поэтому ни в коем случае не покупайте мясо с рук. Оно не прошло санитарный контроль и может быть заражено сибирской язвой.
После изобретения антибиотиков смертность в результате заражения сибирской язвой резко снизилась. Но в странах Африки, Азии, Южной Америки, где нет санитарного контроля, данное заболевание встречается довольно часто. В нашей стране случаи заражения наблюдаются в основном после употребления мяса диких животных.
Илья Егоров, врач высшей категории:
Существует система вакцинирования – это, как правило, живые вакцины, которые вносятся человеку либо под, либо на кожу, далее антигены проникают в организм человека и начинают вырабатываться защитные антитела.
Не верьте газетам и журналам – сибирская язва действительно серьезная болезнь, но медицина научилась с ней справляться!