Навигация > О самом главном / статьи / Хеликобактер пилори. Лечение и симптомы.

| Subcribe via RSS

Хеликобактер пилори. Лечение и симптомы.

июня 13, 2011 Posted in статьи

Другими словами, хеликобактер пилори – это микроб в вашем организме. Он находится в желудке человека, и как утверждают современные врачи, является одной из главных причин таких заболеваний, как: язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также гастрит.

Старый миф

В течение долгого времени медики придерживались мнения, что в желудке не могут жить живые организмы из-за наличия соляной кислоты. Гастриты и язвы объясняли повышенной кислотностью. Всё объяснялось через простую схему: человек курит, пьёт много кофе, испытывает постоянные стрессы, кушает много сладкого и солёного, в результате чего повышается кислотность желудочного сока, эпителий на стенках желудка не в состоянии справиться с этим, что и приводит к этим болезням.
В связи с этим, шла непрерывная борьба с кислотностью. Её пытались понизить любыми способами: придумывали различные диеты, которые печатали в прессе и медицинских публикациях. Также вырабатывали новые медикаменты, работающие на снижение кислотности, так называемые, антациды, которые находятся на верхней позиции в списке самых часто продаваемых медицинских препаратов.
Кислотность при этом, может быть, и понижалась, но язва не проходила. В начале 80-х годов, число школьников, болеющих гастритом, достигло невероятно большого уровня, а в Европе каждый шестой житель после 45 лет страдал язвой желудка. Несмотря на то, что язва и была залечена, она в большинстве случае давала рецидив, даже, несмотря на строгие диеты и постоянный приём антикислотных препаратов.

История возникновения

В 1983 году, группа учёных из Австралии, обнаружила хеликобактер пилори, микроб, который замечательно мог существовать без всяких препятствий в желудке человека, пребывая в соляной кислоте. Данную бактерию назвали звучным именем Helicobacter pylori, что переводится, как «микроб желудочный спиральный». Находясь в соляной кислоте, данная бактерия окружает себя пузырьком своего микрокосма, который нейтрализует её действие.

Приятная победа

Когда же врачи узнали всю реальную ситуацию, они решили во чтобы то ни стало найти решение лечения для данного заболевания. Полезно знать, что уже за небольшой промежуток времени, данный микроб может очень негативно повлиять на здоровье организма. Кроме того, в 1994 году были выдвинуты серьёзные утверждения, что хеликобактер пилори способен вызывать в организме появление злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки и желудка. После этого громкого заявления, врачи всерьёз начали охоту на него. В таких странах, как: Франции, Австралии, Германии, Швейцарии, США были созданы специальные рабочие группы по выявлению данного вида микроба.

Хорошие результаты были достигнуты уже спустя небольшое время. Оказалось, что мощная доза антибиотика Хеликобактер пилориубивает хеликобактер пилори за несколько часов. Антибиотики в комбинации с другими веществами, подавляющими кислотность, отлично влияли на язву – только в 5 процентах случаях, а не в 85, она давала повторное проявление болезни на следующий год. К тому же, повторная болезнь могла возникать из-за чрезмерного употребления обезболивающих препаратов, которые способны очень резко повысить уровень кислотности в желудке.

В тот же год медики отменили запреты на употребление жареной свинины и маринованных огурцов, но профессор, Берндт Симон, не хотел снимать запрет на кофе и повторял, что если пить кофе в больших количествах, в желудке будет постоянно иметь место кислотный пожар, который может привести к появлению или возобновлению язвенной болезни.

Один из руководителей рабочей группы, доктор Райнер Хаас, который работает в сотрудничестве с клиникой Лозанны в Швейцарии, объясняет, что происходит в организме человека, когда он получает прививку против данной бактерии. Организм человека вырабатывает антитела, которые могут уничтожить микроб. Сделав анализ крови или слюны, и обнаружив определённое количество данных антител, можно судить, заражён ли человек этой бактерией. К сожалению, в организме человека естественных антител не хватает, чтобы побороть микроб. Поэтому вначале рекомендуется принять антибиотики, а уже потом делать прививку, которая будет способствовать выработке новых антител.

Вакцина состоит из двух веществ: белка самой бактерии и иммуностимулятора. Белок бактерии выполняет роль самой бактерии, а иммуностимулятор заставляет организм вырабатывать антитела. Вакцина очень благотворно влияет на саму язвенную болезнь, но тем, кто страдает постоянными мигренями и ревматизмом, антибиотики могут не помочь. А всё из-за обезболивающих веществ, которые к сожалению, очень плохо влияют на состояние язвы желудка. У остального населения не должно возникнуть никаких проблем после прививки.

И всё-таки он существует

И всё же эта бактерия не исчезла вовсе. Да и количество болеющих язвенной болезнью не уменьшилось, даже несмотря на эффективные исследования учёных и докторов. Есть две главные причины, которые ответят на этот вопрос.
Во-первых, и самое главное, что медики до сих пор не могут понять, как хеликобактер пилори передаётся от человека к человеку. На сегодняшний день мы знаем, что этот микроб может передаваться через посуду, при поцелуях и при несоблюдении правил гигиены в общественных туалетах. Также, до сих пор не опровергнута возможность передачи данной бактерии воздушно-капельным путём. Статистика не радует вовсе: около 30 процентов заражены данным микробом, а в странах третьего мира около 90 процентов. В Швейцарии и Америке разработали специальную вакцину против заражения данной бактерией, но пока она не сильно распространена.
Второй причиной является то, что любое нововведение не сразу принимается положительно всеми, многие не доверяют вакцине и скептически к ней относятся. Например, в Германии, из десяти пациентов только один получает лечение, выработанное «Рабочими группами», а в России и вовсе этот метод не используют пока. Некоторые специалисты утверждают, что хеликобактер пилори является естественным сожителем человеческого организма, и лечение антибиотиками может привести к дисбактериозу всего организма. Поэтому, на сегодняшний день, пока идёт активная борьба идей, гипотез и различных мнений, люди по всему миру продолжают страдать от этой бактерии.

Каковы же симптомы наличия данной бактерии в вашем организме?

Конечно же, это гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При гастрите человек испытывает боли в желудке, тошноту, изжогу, расстройство пищеварения, повышенную температуру тела, неприятный запах во рту. Язва желудка даёт продолжительные боли в верхней части живота. При язве меняется аппетит.

Образование язвы желудка

Находясь в соляной кислоте, хеликобактер пилори окружен мантией из фермента, которая нейтрализует действие кислоты. Бактерия имеет усики спиралевидной формы, с помощью которых, она входит в слизистую оболочку желудка и присасывается к стенке желудка, где она, питаясь клетками эпителия, выделяет вредные вещества, которые и разрушают клетки.
Полуразрушенные клетки слизистой оболочки больше не защищают стенки желудка от кислоты. Вначале на стенках образуется воспаление, которое постепенно переходит в язву.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов: 5.00 из 5)
Loading ... Loading ...

3 Responses to “Хеликобактер пилори. Лечение и симптомы.”

  1. Валентина Олейник Says:

    После лечения индийским препаратом Хилико анализ крови показал


  2. Маргарита Says:

    Здравствуйте доктор.Уменя тоже обнаружен хеликобактер. Сейчас лечусь по схеме: неделю, 2 раза в день 2 антибиотика Кларитромицин и Амокси и Пантопрацол. Затем только Пантопрацол. Вознила непроходяшая горечь. Воизбежании дизбактериоза Принимать ли Нистатин и как? Могут ли отрыжка и газы возникать при этом заболевании? Заранее благодарю.


  3. Геннадий Константинович Says:

    Здравствуйте!В настоящее время закончился курс (10 дней) лечения от Хеликобактер пилори, но как в процессе лечения, так и теперь, я замечаю, что артериальное давление утром значительно выше (на 25-30 мм рт.ст.), чем днём (нормальное)и снижается вскоре после приёма пищи утром. Я это связываю с тем, что ночью желудочный сок раздражает слизистую желудка на что реагирует вегетативная нервная система, поднимая давление, хотя боли в желудке нет, но есть неприятные ощущения. В связи с этим хотелось бы узнать: стоит ли мне продолжить прием Раниберла на ночь по пол табл. (150 мг.) поскольку он, как сказано в инструкции на лекарство, «подавляет ночную секрецию HCI» (при лечении от Н-бактер все табл. принимались утром)?


Оставить комментарий или два

  • Архив передачи «О самом главном»

  • Облако меток

    аллергия анемия атеросклероз варикоз витамины вода волосы гипертония головная боль депрессия диабет диета здоровье зрение зубы инсульт инфаркт как бросить курить как избавиться от лишнего веса как похудеть как снизить вес как сохранить здоровье капуста кожа курение лишний вес мясо овощи остеопороз память печень питание полезное блюдо похудение простуда рак сахарный диабет сердце сон спорт стресс упражнения холестерин чай что поможет похудеть будь собой (161)
    В здоровом теле (46)
    ваши эмоции (56)
    Видео (2548)
    врачи (20)
    дача (7)
    Еда без вреда (1)
    здоровая идея (307)
    здоровый выбор (266)
    Здоровый дом (24)
    здоровый отдых (48)
    инновации (12)
    Инструкция по эксплуатации (29)
    история болезни (773)
    как бросить курить (10)
    как похудеть (116)
    качество жизни (720)
    Конспекты (2837)
    косметология (58)
    красота и здоровье (48)
    Легче легкого (35)
    минута здоровья (132)
    Новости (99)
    о самом главном 2010 (606)
    о самом главном 2011 (706)
    о самом главном 2012 (1334)
    о самом главном 2013 (1376)
    о самом главном 2014 (1047)
    О самом главном конспекты (2373)
    Проверка факта (1)
    Продукт дня (947)
    Проект Подари себе жизнь (16)
    процедурный кабинет (5)
    рейтинги диет (9)
    сад и огород (15)
    скажи что не так (5)
    скорая помощь (29)
    Советы стоматолога (10)
    спорный вопрос (208)
    спроси у доктора (438)
    статьи (38)
    Сто рецептов красоты (34)
    Тема дня (1)
    техника жизни (18)
    Три вопроса о (1)
    химия тела (17)

    Облако тегов плагина WP Cumulus от сайта "Плагины и шаблоны для WordPress" требует для просмотра Flash Player 9 или выше.