Компот из сухофруктов. Как его нельзя варить?
В конце зимы – начале весны компот из сухофруктов набирает популярность, поскольку запасы варенья, которые мы заготовили ещё летом, закончились, но наш организм требует витамины. Прекрасная альтернатива – компот из сухофруктов.
Компот из сухофруктов должен быть не только вкусным, но ещё и полезным. Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить в нём максимум витаминов? Разбираться в тонкостях приготовления компота из сухофруктов сегодня мы будем вместе с народной артисткой России Екатериной Шавриной. Екатерина делится со зрителями своим рецептом приготовления компота из сухофруктов: сперва нужно вскипятить воду, добавить сахар, чернослив и курогу (эти сухофрукты более твёрдые, поэтому их надо варить немного дольше). Потом добавляем изюм и кипятим 10 минут.
Но Сергей Агапкин объясняет, что гостья студии слишком долго кипятит сухофрукты. При таком приготовлении компота очень сильно снижается содержание в нём витаминов. Если в кипящую воду бросить сухофрукты, а то есть витамин B9, витамин B1, витамин E и витамин C, и 10 минут ждать пока это всё будет кипеть, то за это время разрушается до 85% витамина B1, да 98% витамина B9, до 90% витамина C и до 80% витамина E. Что же мы там найдём после этого десятиминутного кипячения? Жалкие остатки витаминов. Совершенно очевидно, что такой способ приготовления компоты неправильный, при нём витамины разрушаются. Такой компот может и вкусный, но никакой пользы он не несёт.
Но можно приготовить компот из сухофруктов, в котором сохраняется более 60% витаминов. Для этого возьмите сухофрукты, промойте их, и вечером замочите кипячёной тёплой водой (именно не кипятком, а чуть тёплой кипячёной водой). Когда сухофрукты разбухнут, например, если их замочить с вечера, добавите к ним сахар, размешайте и поставьте на плиту, доведите до кипения и как только компот закипит, сразу снимайте его с плиты. Очень важно, чтобы компот в процессе закипания был закрыт крышкой. Дело в том, что разрушение витаминов отчасти происходит из-за температуры, но значительная часть разрушается из-за контакта с воздухом. После этого компот можно употреблять, потому что за ночь он уже настоялся. Но если он постоит ещё 1-2 часа, то станет значительно вкуснее.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 217 от 3 марта 2011
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
ноября 11, 2011 at 8:09 дп
[…] сухофрукты с пользой можно прочитать здесь компот из сухофруктов Информация оказалась для вас полезной и интересной? […]
ноября 11, 2011 at 8:09 дп
[…] вредно Всегда конечно лучшее то что приготовишь сам.Компот из сухофруктов рецепт. Информация оказалась для вас полезной и интересной? […]
ноября 11, 2011 at 8:10 дп
[…] собираются перейти на домашнее питание есть рецепт компота из сухофруктов Информация оказалась для вас полезной и интересной? […]
ноября 11, 2011 at 8:10 дп
[…] будет разной. Безусловно, сюда входят и супы, чай, компот, соки и так далее. Но необходимо понимать, что […]
ноября 11, 2011 at 8:11 дп
[…] уже завели разговор о овощах.Здесь можно узнать о том как нельзя варить компот из сухофруктов. Информация оказалась для вас полезной и интересной? […]
ноября 11, 2011 at 8:11 дп
[…] пасха очень хорошо идет вместе с компотом, о том как варить компот из сухофруктов вы можете узнать перейдя по ссылку. Информация […]