Шпинат – польза и вред
Обсудят сегодня шпинат. Часто дачники выращивают щавель. Но в наше время стал вытеснять шпинат щавель. Было несколько волн, когда многие люди считали, что шпинат – это средство от всех болезней.
Дело в том, что бытует мнение, будто шпинат защищает от атеросклероза. От атеросклероза умирает много людей, так как он приводит к инсульту, инфаркту. После 50 лет атеросклероз есть у 80% людей. Если человек любит жирную пищу, если он нервничает, то выше риск атеросклероза.
В шпинате много фолиевой кислоты, она важна для работы мозга и кроветворения. Работа мозга зависит от кровоснабжения. Если человек ест шпинат регулярно, то у него больше кислорода поступает к тканям мозга, работа мозга улучшается.
Есть у шпината и другие полезные свойства. В шпинате много витамина А. он защищает нас от свободных радикалов, защищает кожу от старения, повышает ее эластичность. Много в шпинате витамина С.
Есть в шпинате калий, который важен для сердца. Есть марганец, прекрасно влияющий на углеводный обмен. Присутствует в шпинате витамин К. Но не для всех шпинат полезен. Есть в нем много щавелевой кислоты, она полезна, но при подагре, камнях в почках, пожилым людям не стоит употреблять шпинат.
Он приводит к тому, что кальций не всасывается. Витамин К может усиливать свертываемость крови, что многим людям противопоказано. В день можно есть небольшой пучок шпината. Лучше готовить супы из шпината, так снизятся его вредные свойства.
Если противопоказания нет, то можно позволить себе и свежий шпинат в салат. Но в большом количестве не стоит его есть, чтобы не приобрести проблемы. Помните, что железа в шпинате мало, но он полезен для крови.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1250 от 27 мая 2015
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.