Репчатый лук — полезные свойства и противопоказания
Лук. Продукт питания. Лекарство. Отличное средство для вашей домашней аптечки. Луковые кольца прикладывают к пяткам и очень быстро от жара, который он дает, сбивают температуру пациенту. От кашля помогает луковый сок. От насморка – луковые капли. Для укрепления иммунитета – рекомендуется съедать по половине лука в день. Кроме того, лук используют как антисептик от укусов насекомых. К примеру, пчел и шмелей. Просто втирают его сок в ранку, и человеку становится гораздо легче. Все эти методы лечения – рекомендует нам интернет. Если зайти в него, да почитать, рецептов с применением лука, можно найти для здоровья массу. В том числе, и луковую диету для похудения.
На самом деле, доктор Агапкин предупреждает- не все рецепты действительно могут помочь пациенту. И не все народные методы имеют право на существование, но часть правды в них есть. Иначе бы, человечество, все эти годы, лук не выращивало.
Так, сегодня в студию пригласили профессионального медика, для того, чтоб он подробно расписал как полезные, так и отрицательные свойства лука.
Медик рассказывает. Полезные свойства лука в следующем:
— улучшает аппетит и пищеварение. За счет содержащейся в нем горечи, он стимулирует работу желудка и желудочного сока. Он, по сути, помогает нашему желудку переваривать мясо. Именно поэтому, если вы заметили, лук входит во все закуски, и гарниры к мясу. И к рыбе. Как стимулятор. Правда, он противопоказан людям с гастритом. У таких пациентов желудочного сока итак много. Потому, употребление лука может только обострить ситуацию.
— укрепляет память. Содержит в себе вещество, которое специфически влияет на ткань головного мозга. Убирает все воспаления в мозге. И в тканях. Правда, это исследование, пока что, было доказано только на мышах. Более того, он может сдерживать такое заболевание как болезнь Альцгеймера. Опять же согласно исследованиям.
— служит для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Убийственно действует на бактерии вирусной инфекции.
— содержит антиоксиданты, которые идеально действуют на сосудистую стенку головного мозга. И замедляет развитие атеросклероза.
— служит профилактикой сахарного диабета второго типа. Сахарный диабет – это, по сути, нарушение метаболизма, лук предохраняет наш организм от развития данного заболевания.
С медицинской точки зрения, в сортах лука разницы нет. Любой лук будет вам полезен.
Содержит ли лук много сахара и калорий?
Нет. К тому же, путем длительного томления, вы можете убрать горечь из лука и получить довольно вкусное блюдо, такое, как например луковый суп – шедевр кулинарии во Франции.
Есть еще и специальная диета – луковая диета, которая основана на том, что человек питается только луковым супом. Несколько луковиц он варит в воде, а потом выпивает это.
Медики не рекомендуют эту диету, поскольку, вываривание лука, который сам по себе почти не содержит калории, приводит к тому, что человек голодает. Но, поскольку лук стимулирует работу желудка, то при луковой диете, голодание становится невыносимым. И сопровождается желудочными спазмами. Эта диета только для тех людей, которые готовы идти через невыносимые мучения к достижению своей цели. При этом, той же цели можно добиться более щадящими методами.
Как правильно есть лук? Лучше всего готовить его вместе с другими продуктами. При этом, в студии озвучивают несколько полезных рецептов, как нарезать лук без слез во время приготовления.
Рецепт первый – положить его на несколько минут в морозилку. Холод блокирует действие лакриматора – вещества, которое вызывает слезы в луке.
Рецепт второй – ополосните нож в ледяной воде. С той же целью.
Рецепт третий— нужно жевать, во время нарезки, мятную жвачку, или петрушку. Резкий запах лука вы тогда не почувствуете. Мята – окисляет пары лакриматора и минимизирует их действие на вас.
Рецепт четвертый – нужно одеть очки. Для плавания или солнечные. Они создают физический барьер между лакриматором и глазом. Плакать во время нарезания лука – не полезно. Это сильное раздражение для слизистой вашего глаза.
Так, медики делают вывод: лук действительно должен занимать место на нашем столе, не только как лечебное средство, но и как продукт питания.
Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1917 от 7 февраля 2018
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.