Макароны: польза и вред для здоровья
Питание. Как говорится, мы то, что мы едим! И сегодня доктор Мясников отдельно хочет остановиться на таком продукте как макароны. Он рассказывает: он макароны просто обожает. И более того, как врач, он может утверждать, что макароны могут быть безопасны и полезны для здоровья. Вопрос, опять же в дозе. Если их есть раз в год, то однозначно, этот продукт – полезный.
Но, какие макароны полезны? Не белые. Также, как и хлеб. Если мы берем белый хлеб, то ничего полезного, кроме вредного крахмала, мы в нем не найдём, поскольку все полезное в нем производители убрали, когда очищали зерно от клетчатки. Точно такая же история и с макаронами. Существует три типа макарон:
— группа А, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы;
— группа Б – макароны из мягкой стекловидной пшеницы;
— группа В – из мягких сортов пшеницы.
Так, существует масса вопросов, связанных с данным продуктом, и сегодня, врач ответит на некоторые из них:
Вопрос первый: Если лучше есть макароны из твёрдых сортов пшеницы, то чем они лучше мягких сортов?
Медик отвечает: твердые полезные, мягкие вредные. Мягкие сорта содержат только крахмал, твердые содержат клетчатку, растительные белки и вообще всю ту пользу, что есть в пшенице.
Вопрос второй: Макароны вредны для фигуры! Почему же в Италии тогда, где постоянно едят макароны, так мало толстых людей?
Медик отвечает: в Италии достаточно полных людей. 40 процентов европейцев имеют избыточную массу тела. Не от того, что там едят только макароны. От еды вообще. Так, нужно знать: макароны твердых сортов есть нужно. Но, даже они калорийные. В 100 граммах макарон 400 килокалорий. То есть, пачка макарон – это суточная норма вашего потребления килокалорий. Обязательно об этом помните.
Вопрос третий: Гречневая или рисовая лапша полезнее макарон?
Медик отвечает: рис в три раза менее калорийный, чем пшеница, и гречка тем более. Лапшу можно есть, но это, конечно, не макароны. Вкус другой.
Вопрос четвертый: Лапша быстрого приготовления – настолько она вредная?
Медик отвечает: она вкусная. Но все, что быстрого приготовления несет определённые негативные моменты. Быстрая еда не может быть хорошей, а хорошая еда не готовится быстро. Когда макароны быстрого приготовления готовят, их обжаривают в жиру! Поэтому, к их основной калорийности добавляется и калорийность от жиров. Да и вообще, зачем вам лапша быстрого приготовления, если есть макароны. Это — гораздо более вкусный и полезный продукт! А времени, на приготовление макарон уходит не более 15 минут, не дольше чем на лапшу быстрого приготовления. Тогда вопрос: зачем покупать лапшу, если можно есть макароны.
Вопрос пятый: Каким маслом лучше заправлять макароны?
Медик отвечает: растительным, разумеется. Но гораздо более вкусно полить их сливочным маслом и добавить туда сыр. Поэтому, балуйте себя вкусным блюдом раз в два месяца. Но не регулярно! Не делайте из полезного продукта вредный.
Так, медик делает вывод: не бывает вредных продуктов и полезных. Бывает вредный образ питания и полезный. Макароны – могут быть частью здорового питания, если уметь их правильно есть. Кстати говоря, совет от доктора: не переваривайте макароны. Их нужно варить буквально с секундомером в руках, и если на упаковке написано 9 минут, то варите их 9 минут! Не больше! Не портите ценный продукт.
Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1980 от 18 мая 2018
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.