Как лучше замариновать шашлык?
Как только не называли шашлык, в древние времена на Руси «верченным мясом», в Армении «хороват», в Азербайджане «кебаб», в Турции «шиш-кебаб», но несмотря на такое количество названий главное приготовить его так чтобы он не приносил вред нашему организму.
Любой шашлык готовят на открытом огне, а это значит, что при готовке в нем образуются канцерогены, вещества, которые вызывают развитие онкологических заболеваний. Чем менее жирное мясо мы используем для шашлыка, тем лучше, так как именно жиры в процессе приготовления на открытом огне и образуют большое количество канцерогенов.
Как замариновать шашлык
Португальские ученые предложили способ приготовления полезного маринада на основе красного вина, с добавлением небольшого количества соли, сахара, темьяна и перца. При таком маринаде количество гетероциклических аминов снижается до безопасного уровня, другими словами, такой шашлык не будет содержать канцерогенов столь вредных для нашего организма.Для того чтобы замариновать шашлык из свинины рекомендуется именно его использование.
Для приготовления шашлыка не рекомендуется использовать хвойные породы деревьев. В них много смолы, которая даст горький привкус мясу. Оптимально для жарки подойдет уголь березовый или дубовый. А вот от использования жидкости для розжига лучше воздержаться. Дело в том, что она содержит вещество гексамин, которое очень вредно для человеческого организма. Также не рекомендуется разжигать огонь с помощью газет, так как полиграфическая краска токсична для нас и может вызвать отравление. Лучше использовать обычные листы бумаги.
Размер кусочков шашлыка должен быть не более 3 х 3 см. В этом случае он прожарится лучше. Оптимальный уровень для приготовления не ниже 25 см. Готовность шашлыка необходимо определять по цвету внутреннего сока — если он розовый, то блюдо еще не готово.
Рекомендуется срезать верхний слой шашлыка, если вы даете его детям. Детский желудок тяжелее воспринимает жесткую пищу.
Шашлык лучше есть с овощами, так как само по себе мясо не содержит пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования кишечника и для понижения уровня гетероциклических аминов, в то время как овощи содержат их в большом количестве. Плюс мясо содержит большое количество железа, которое хорошо усваивается в кислой среде.
Шашлык, приготовленный в аэрогриле значительно полезней, нежели на открытом огне. Дело в том, что в аэрогриле отсутствует такой компонент как дым, соответственно не происходит образование канцерогенов во время готовки.
Шашлык из свинины
Внимание! В свинине, которую часто любят использовать для приготовления шашлыка, могут быть личинки трихине, которые, попадая в человеческий организм, поражают практически все органы. Также в мясе могут находиться личинки бычьего и свиного цепня, которые, очутившись в кишечнике человека, могут достигнуть нескольких метров. Поэтому мясо обязательно должно подвергаться термической обработке.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выдержкой из конкретной передачи и представлен для ознакомления.Полную версию программы о том как правильно замариновать шашлык из свинины вы можете посмотреть здесь о самом главном выпуск 256
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.