Интересные свойства оливкого масла
Многочисленные исследования подтверждают факт, что оливковое масло полезно для здоровья. Оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат и на весь организм в целом. Из чего же оно состоит? Почти на 100% оливковое масло состоит из жиров, но жиров полезных, таких как омега 9 и омега 6. Они препятствуют отложению холестериновых бляшек, поэтому, несмотря на калорийность, оливковое масло полезно для профилактики инфаркта и инсульта. Также в оливковом масле огромное количество витамина Е, который защищает клетки от повреждения, препятствует появлению морщин, повышает упругость кожи, способствует заживлению ран, улучшает свертываемость крови и обеспечивает нормальное сексуальное влечение.
Выбор оливкового масла – это целое искусство. Цвет, упаковка и способ выжимки играют важнейшую роль. При покупке масла обязательно обращайте внимание на следующие моменты:
1. Расфасовка. Не самым лучшим будет приобретение масла в маленьких железных баночках – при обработке таких емкостей используется метал, который может окисляться. Наиболее правильным будет выбор масла в стеклянной упаковке, в этом случае, идеальным был бы выбор непрозрачной или полупрозрачной бутылки. Обязательно обратите внимание на герметичность тары, так как при длительном хранении свойства масел ухудшаются и начинают негативно влиять на здоровье человека.
2. Срок годности не должен превышать одного года.
3. Цвет может варьироваться от светло золотого до темно зеленого. Он зависит от времени сбора урожая и от цвета самой оливки. А вот если цвет масла темно карамельный или с сероватым оттенком покупать его не стоит, скорее всего, оно уже испортилось или было некачественно упаковано.
4. На хорошем масле обязательно должно быть написано 100% натуральное оливковое масло – это нерафинированное масло, которое сохранило максимум полезных веществ. Если на этикетке написано рафинированное, то данный продукт подходит для жарки, однако полезных веществ в нем меньше.
5. Чем меньше кислотность, тем лучше масло. Она не должна превышать 3,3 %, если цифра выше – масло вредно для здоровья.
6. Страна — производитель. Наиболее качественные масла делают в Испании, Италии и Греции
7. Еще одна важная особенность – настоящее оливковое масло при заморозке образует осадок.
Комментарий эксперта.
Анжела Тарасенко, врач-диетолог клиники института питания РАМН:
«Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая занимает промежуточное место между насыщенными и полинасыщенными жирами, вобрав в себя полезные качества, как тех, так и других. Все исследования доказывают одно – оливковое масло повышает чувствительность тканей к инсулину, препятствует повышению уровня холестерина, и улучшает состояние сосудов. Именно поэтому, безусловно, оливковое масло очень важный элемент здорового питания».
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.