Навигация > О самом главном / Конспекты, Продукт дня / Интересные свойства оливкого масла

| Subcribe via RSS

Интересные свойства оливкого масла

апреля 20, 2010 Posted in Конспекты, Продукт дня

Многочисленные исследования подтверждают факт, что оливковое масло полезно для здоровья. Оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат и на весь организм в целом. Из чего же оно состоит? Почти на 100% оливковое масло состоит из жиров, но жиров полезных, таких как омега 9 и омега 6. Они препятствуют отложению холестериновых бляшек, поэтому, несмотря на калорийность, оливковое масло полезно для профилактики инфаркта и инсульта. Также в оливковом масле огромное количество витамина Е, который защищает клетки от повреждения, препятствует появлению морщин, повышает упругость кожи, способствует заживлению ран, улучшает свертываемость крови и обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

Выбор оливкового масла – это целое искусство. Цвет, упаковка и способ выжимки играют важнейшую роль. При покупке масла обязательно обращайте внимание на следующие моменты:
1. Расфасовка. Не самым лучшим будет приобретение масла в маленьких железных баночках – при обработке таких емкостей используется метал, который может окисляться. Наиболее правильным будет выбор масла в стеклянной упаковке, в этом случае, идеальным был бы выбор непрозрачной или полупрозрачной бутылки. Обязательно обратите внимание на герметичность тары, так как при длительном хранении свойства масел ухудшаются и начинают негативно влиять на здоровье человека.
2. Срок годности не должен превышать одного года.
3. Цвет может варьироваться от светло золотого до темно зеленого. Он зависит от времени сбора Интересные свойства оливкого масла урожая и от цвета самой оливки. А вот если цвет масла темно карамельный или с сероватым оттенком покупать его не стоит, скорее всего, оно уже испортилось или было некачественно упаковано.
4. На хорошем масле обязательно должно быть написано 100% натуральное оливковое масло – это нерафинированное масло, которое сохранило максимум полезных веществ. Если на этикетке написано рафинированное, то данный продукт подходит для жарки, однако полезных веществ в нем меньше.
5. Чем меньше кислотность, тем лучше масло. Она не должна превышать 3,3 %, если цифра выше – масло вредно для здоровья.
6. Страна — производитель. Наиболее качественные масла делают в Испании, Италии и Греции
7. Еще одна важная особенность – настоящее оливковое масло при заморозке образует осадок.

Комментарий эксперта.
Анжела Тарасенко, врач-диетолог клиники института питания РАМН:

«Оливковое масло содержит олеиновую кислоту, которая занимает промежуточное место между насыщенными и полинасыщенными жирами, вобрав в себя полезные качества, как тех, так и других. Все исследования доказывают одно – оливковое масло повышает чувствительность тканей к инсулину, препятствует повышению уровня холестерина, и улучшает состояние сосудов. Именно поэтому, безусловно, оливковое масло очень важный элемент здорового питания».

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Загрузка...

Оставить комментарий или два