Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, и что нельзя?
Постоянная рубрика «Женское здоровье» сегодня пойдет на тему: приступ подагры. Ведет ее, по традиции, врач Татьяна Шаповаленко и ее дочь, Наталья. Так, медик рассказывает: майские праздники, это время, когда все выезжают на природу. Они готовят шашлыки, отлично проводят время, но весь этот позитив, может омрачиться приступом подагры. Что такое подагра? Откуда она берется, и как бороться с ней? Узнаем сегодня в студии.
Врач рассказывает: это заболевание, которое поражает тех, кто питается жирной едой, мясом и алкоголем.По сути, это ощущение того, что нога человека находится в капкане. В старину, данное заболевание назвали «королевским», поскольку именно так питались знатные вельможи и короли. Подагра – воспаление суставов, которое вызвали отложения солей мочевой кислоты. Сегодня ею болеют миллионы людей во всем мире. Она – разрушает кость. И сопровождается этот процесс сильной болью.
Сегодня в студии телезрительница, Ирина, которая давно страдает подагрой. Болезнь она заметила 10 лет назад. Была боль, но к врачу она не ходила. Пользовалась противовоспалительными мазями. Боль была в большом пальце. В основном – по ночам. Тянущие и неприятные боли. Она мазала ногу мазями, к врачу не ходила, и сама поставила себе диагноз.
Обострения боли были связаны с приемом пищи. Когда она ела «спокойную» еду – все было хорошо. А стоило съесть что-то тяжелое – боль сразу же появлялась.
Так, медики объясняют процесс образования подагры: у человека начинают плохо работать почки, от неправильного питания. Повышается уровень мочевой кислоты. Он складывается в кристаллы соли, которые оседают на костях нашего организма. И вызывают воспаление. Определить уровень мочевой кислоты можно при помощи анализа крови – нужно смотреть на показатель пуринов. Если их много – это основной симптом проявления подагры.
Какие продукты содержат пурины?
— копчености. Колбасный отдел в магазине;
— шашлык;
— дрожжевой хлеб;
— крепкие мучные бульоны;
— рыбные консервы (шпроты);
— сладкие газированные напитки.
Теперь представьте: приехали вы на шашлык. Сделали себе бутерброд с колбасой, закусили шпротами и запили это все газировкой. После этого, можно шашлык уже не есть – вот вам – колоссальная доза пуринов, которая спровоцирует воспаление!
У кого чаще всего начинается подагра?
— у тех, у кого к этому генетическая предрасположенность. Родственники болели.
— если у вас проблемы с почками. Нужно исследовать уровень мочевой кислоты. Если там пурины выше нормы – нужно срочно исключать из рациона данные продукты питания.
Что лечит подагру?
Специальная диета. Избегать нужно продуктов, которые богаты пуринами. Это – основное лечение.
Есть ли продукты, которые могут помочь снизить уровень мочевой кислоты?
Есть. Овощи и фрукты. Ягоды (клубника, вишня, голубика, черника). Цитрусовые и орехи также снижают уровень пуринов. Молочные продукты тоже помогают, а также соевые продукты. Салаты, капуста, зеленые овощи, помогут вам держать диету и забыть про приступы подагры.
Так, медики делают вывод: если вы поехали на шашлыки, и знаете о своем заболевании, разумеется, не стоит отказываться от удовольствия. Просто не ешьте перед шашлыком бутерброды с колбасой, не запивайте их газировкой. Да и сам шашлык старайтесь делать из низкокалорийного мяса: говядины или курицы. Тогда вы будете и сытым, и счастливым. Подагра – к сожалению заболевание очень частое, а вот методы его избежать – очень простые.
Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1970 от 27 апреля 2018
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.