Кус-кус – польза и вред
У нас кус-кус не слишком популярен, но важно знать о нем все и иногда включать кус-кус в свой рацион. Это блюдо, которое традиционно присутствовало на Востоке, называется оно кус-кус. Некоторые народы готовят кус-кус с мясом, другие с рыбой, но на программе расскажут, как готовить вкусный кус-кус, который полезен для вашего здоровья.
В последнее время блюда с ним вошли в меню ресторанов всего мира. В нашей стране он появился относительно недавно и, естественно, вызывает некоторое недоверие. Кус-кус состоит из двух простых ингредиентов – это манка и мука. Манку обрызгивают подсоленной водой и после этого ее кусочки обваливают в муке и высушивают. В наше время этот процесс полностью автоматизирован.
Готовят кус-кус из средней части пшеницы, которая называется у нас манкой. Если готовить вручную такую крупу, то это будет очень трудоемким процессом. Кус-кус выкладывается на поверхность, сбрызгивается водой, частички слипаются, их просеивают через сито, отделяют крупные частицы.
Крупные частицы подходят для кус-куса, а мелкие снова сбрызгиваются водой. По сути, кус-кус это манная крупа комками. Варить кус-кус не следует, его надо готовить на пару. Кус-кус обладает очень полезными свойствами для нашего организма.
Кус-кус с мясом придаст сил благодаря белку. Кус-кус с рыбой будет полезен для мозга, так как в этом блюде много ненасыщенных жирных кислот. Для долголетия будет полезен кус-кус с овощами, так как большое количество клетчатки нормализует стул и будет препятствовать атеросклерозу.
Не противопоказано это блюдо для больных сахарным диабетом. Кус-кус препятствует преждевременному поседению. Детям не рекомендуется ежедневно давать кус-кус. Полезно это блюдо снижением уровня холестерина в крови. Для этого необходимо употреблять кус-кус с овощами. Помните о калорийности блюда.
Кус-кус на 70% состоит из углеводов, но при этом у него средний гликемический индекс, это означает, что после употребления в пищу кус-куса уровень глюкозы в крови повышается постепенно и нет риска заболеть сахарным диабетом.
Кус-кус помогает предотвратить раннее поседение, ведь в 100 г крупы содержится четверть суточной нормы меди. А еще этот микроэлемент повышает уровень гемоглобина, способствует выработки женских половых гормонов и предупреждает заболевания суставов. Кус-кус из муки грубого помола значительно полезнее, так как такая мука содержит большее количество полезных элементов, нежели мука высшего сорта.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют блюда из кус – куса, однако, например при глютеновой энтеропатии, как и любая каша, он категорически противопоказан. В 100 г кус-куса содержится почти 400 ккал, так что этот продукт не очень хороший помощник для лечения ожирения.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1616 от 16 ноября 2016
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.