Какая вобла полезнее: солёная, вяленая или копчёная.
Вобла – достаточно невзрачная рыба, её длина до 30 сантиметров, весит она максимум 800 граммов. Тем не менее, люди любят воблу, причём преимущественно в том виде, который сложно назвать здоровой пищей. Это солёная, вяленая и копчёная вобла.
Копчёная вобла.
— В основном воблу коптят методом холодного копчения, при котором не происходит уничтожение паразитов, поэтому в копчёной рыбе остаются паразиты.
— Кроме того, при копчении используется много соли, что также делает её не очень полезной.
— При копчении в рыбу попадают вещества-канцерогены, которые содержатся в концентрате дыма, который используют при копчении.
— Аллергия.
— Тяжёлые металлы.
Солёная вобла.
— Паразиты.
— Соль.
— В рыбе может появляться дефинил, который образуется в процессе соления рыбы. Это достаточно опасное для организма вещество, которое обладает канцерогенными свойствами.
— Аллергия.
Вяленая вобла.
— Вяленая рыба содержит до 14% соли.
— Паразиты.
— Полихлорированные дефинилы.
— Тяжёлые металлы.
— Аллергия.
Вяленая вобла содержит в 75 раз больше соли, чем свежая рыба, и в 3 раза больше холестерина. Она противопоказана больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Полезные свойства воблы:
• Вобла улучшает пищеварение. Вобла достаточно солёная, а соль стимулирует желудочную секрецию – выделение желудочного сока.
• Употребление воблы укрепляет кости. Вобла содержит кальций и фосфор, поэтому она действительно укрепляет кости.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.