Как варить компот из сухофруктов
Люди хотят получать витамины из вкусных напитков. И тут на помощь приходит компот из сухофруктов. Сегодня вы узнаете, из каких сухофруктов лучше варить компот, как это делать. Компот из сухофруктов должен быть не только вкусным, но еще и полезным. Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить в нем максимум витаминов?
Нельзя долго кипятить сухофрукты. При таком приготовлении компота очень сильно снижается содержание в нем витаминов. Если в кипящую воду бросить сухофрукты, а то есть витамин B9, витамин B1, витамин E и витамин C, и 10 минут ждать пока это всё будет кипеть, то за это время разрушается до 85% витамина B1, да 98% витамина B9, до 90% витамина C и до 80% витамина E.
Что же будет содержаться в таком компоте? Жалкие остатки витаминов. Совершенно очевидно, что такой способ приготовления компоты неправильный, при нём витамины разрушаются. Такой компот может и вкусный, но никакой пользы он не несёт.
Но можно приготовить компот из сухофруктов, в котором сохраняется более 60% витаминов. Для этого возьмите сухофрукты, промойте их, и вечером замочите кипяченой теплой водой (именно не кипятком, а чуть теплой кипяченой водой).
Когда сухофрукты разбухнут, например, если их замочить с вечера, добавите к ним сахар, размешайте и поставьте на плиту, доведите до кипения и как только компот закипит, сразу снимайте его с плиты.
Очень важно, чтобы компот в процессе закипания был закрыт крышкой. Дело в том, что разрушение витаминов отчасти происходит из-за температуры, но значительная часть разрушается из-за контакта с воздухом. После этого компот можно употреблять, потому что за ночь он уже настоялся. Но если он постоит ещё 1-2 часа, то станет значительно вкуснее.
В сухофруктах много грубого волокна, в них есть витамины, если засушены они были правильно. Эксперт на программе расскажет о пользе сухофруктов. Сухофрукты – это натуральный продукт. Об этом важно помнить. В компотную смесь должны входить яблоки, груши, чернослив и изюм. Так было по ГОСТу. Надо помнить, что если вы просто едите сухофрукты, то надо их хорошо мыть.
В 100 г сушеных яблок половина суточной нормы клетчатки. Полезен и изюм. В нем есть селен, витамин РР. Есть витамин С в изюме. Но в результате сушки, термической обработке и хранения значительное количество витамина С теряется.
В черносливе много органических кислот, много калия, много грубого волокна. Есть в черносливе и магний. В сушеной груше немало калия. Она обладает великолепными вкусовыми свойствами. Много калия в кураге, есть в ней каротиноиды и магний.
По цене эта смесь доступная, она не требует каких-то специальных условия хранения. Сухофрукты должны быть без плесени. Не должно быть насекомых в сухофруктах. Не должно быть лома в сухофруктах.
Лучше покупать сухофрукты в прозрачном пакете. Если фрукты слишком темные, нарушен был процесс сушки. Не должны быть сухофрукты слипшимися. Сухофрукты могут стать полезным перекусом. Компот из сухофруктов полезен.
Он улучшит работу кишечника. Фрукты из компота тоже полезно есть. Если вы следите за питанием, сухофрукты подойдут для перекуса. Вы не наберете от них вес, если будете есть в умеренном количестве.
В мягкой кураге есть консерванты, они опасны. Качественная курага будет невзрачной. При термической обработке все вредные вещества выходят, компот из таких сухофруктов делать можно.
Чернослив тоже выбрать качественный непросто. После чернослива руки масляные. Для красоты и привлекательного вида обрабатывают глицерином чернослив. Иногда обрабатывают курагу дешевым растительным маслом.
Масло может прогоркать и окисляться. Это не самое плохое. Чернослив должны сушить до сухого состояния, но часто это не соблюдают, чтобы весил чернослив много. Чернослив должен быть матовым. Он не должен быть влажным.
Влажный чернослив постарайтесь высушить дома. На нем останется белый налет, это вредное вещество для сохранения сухофруктов. Покупайте матовый и сухой чернослив. Часто яблоки сушат естественным образом.
Цвет должен быть коричневатым. Если яблоко сушеное имеет цвет свежего, то есть консерванты. Обратите внимание, нет ли плесени я яблоках. Не давайте детям яркие и светлые сухофрукты.
Груша часто варится в сахарном сиропе, она напоминать может цукаты. Плесень на сухофруктах может у детей вызывать аллергию. Температурная обработка уменьшает токсичность сухофруктов. Можно сделать компот, если вы сомневаетесь в качестве сухофруктов.
В компот можно бросить палочку корицы, когда вы начинаете варить компот, добавить можно мед. На три литра воды надо взять 2 стакана сухофруктов. В зимнее время можно делать такой компот. Минеральные вещества всегда остаются в сухофруктах после обработки.
В кураге много калия, антиоксидантов. Есть магний в сухофруктах. Они препятствуют отекам. Курага выигрывает по калию, в ней больше калия, чем в изюме. Магния тоже много в кураге, есть он в большом количестве в черносливе. В сухофруктах есть железо. Для приготовления компота надо взять два литра воды, половину стакана сахара и 400 г сухофруктов.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1657 от 19 января 2017
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.