Как готовить картошку, чтобы не набрать вес?
Картофель стал популярен в России не так давно — всего несколько веков назад, но за это время он успел обрасти огромным количеством мифов. За год россияне съедают на 36% картофеля больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.
Картофель содержит много калия, особенно в мякоти под кожурой и в кожуре, поэтому лучший способ приготовления картофеля – это запекать в мундире. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы.
Картошка это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Сам по себе картофель содержит довольно мало калорий, а по содержанию витамина С картошка практически не уступает апельсинам. Витамин В6 стимулирует обмен веществ, тиамин защищает мембраны клеток от токсического воздействия, витамин В2 необходим для здоровой кожи, ногтей и роста волос.
Многие из нас выбирая продукты ориентируются на калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Но для тех кто всерьез следит за своим питанием, это еще не вся информация которую необходимо знать о еде. Сделать здоровый выбор поможет биохимический индекс — он показывает с какой скоростью углеводы усваиваются организмом. Как известно углеводы главный источник энергии, если вы получаете их больше, чем тратите — излишек веса гарантирован. Продукты с низким биохимическим индексом – гречка, овсянка, фасоль, баклажан. Биохимический индекс картофеля зависит от способа его приготовления – любимая жаренная картошечка по этому показателю приближается к максимальному значению, также как и печенье с конфетами. В нагрузку к этому удовольствию вы рискуете получить лишние килограммы. А вот отварной картофель находится посередине биохимического рейтинга. Индекс картофеля отваренного в мундире на 30 единиц меньше чем жаренного на растительном масле.
Итак, картофель можно употреблять без вреда для фигуры, но не чаще одного раза в день без масла и без сметаны.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.