Что нужно знать при покупке творога?
Многие производители заменяют в твороге молочный жир на пальмовый или кокосовый. Делается это потому, что, зачастую из сливок делают масло, а из остатков молока – творог. Чтобы жирность творога была в норме, добавляют дешевое пальмовое масло. Лучше такой творог не употреблять. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе пальмового масла, неблагоприятно влияют на функцию сердечнососудистой системы, вызывают жировой гепотоз печени, атеросклероз сосудов головного мозга и различных заболеваний репродуктивной сферы.
Как отличить натуральный творог от творога с различными добавками?
1. Смотрите, чтобы продукт был сделан по ГОСТу. Он не допускает наличия в твороге каких либо добавок и растительных жиров.
2. На упаковке обязательно должно быть написано «творог». Если это слово заменено на «творожок», «творожная масса» и так далее, значит, какие то добавки уже присутствуют.
3. Обязательно обратите внимание на состав. В идеале он должен быть следующим: молоко, сливки, закваска, сычужный фермент и кальций хлористый.
4. На упаковке должен быть написан процент жирности творога, после слов: обезжиренный, классический, нежирный и жирный, если написано например зернистый творог, следовательно уже есть отклонения по ГОСТу.
5. Если вы берете творог на развес, обязательно попросите сертификат на данный продукт.
6. Попробуйте небольшой кусочек творога и разотрите языком по небе, если вы почувствуете некую салистость, жирность, то значит в твороге присутствует пальмовое масло.
Полезные свойства творога:
— Творог полезен для профилактики атеросклероза.
— Творог содержит белок, который полноценен по своему аминокислотному составу и лучше усваивается, нежели мясной белок.
— Так как творог содержит белок, который за счет жизнедеятельности кисломолочных бактерий частично денатурирован, то его назначают даже при заболеваниях органов пищеварения в острой фазе.
— Творог необходимо употреблять для профилактики подагры.
Норма употребления творога 200 г в день.