Чем полезна малина?
Малина практически на 85 процентов состоит из воды, тем не менее, она богата витаминами и микроэлементами. Калорийность ягоды не высока, а благодаря свойству малины улучшать обмен веществ, многие используют её как средство для похудения. Малина богата витамином C и фолиевой кислотой, которая способствует кроветворению. Высокое содержание калия в малине регулирует водно-солевой баланс и улучшает функцию сердечно-сосудистой системы. Кальций, магний и фосфор необходимы для построения костей и зубов, а также, регулируют деятельность нервной системы и мускулов. Достаточно 200-250 граммов малины для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С.
Многие люди любят малину, так как считают её не только вкусным десертом, но и лекарственным средством. В малине содержится салициловая кислота – это один из первых препаратов, которые стали применять в качестве противовоспалительных средств, и в том числе, она обладает и лёгким обезболивающим эффектом. Также малину можно использовать вместо аспирина как жаропонижающее потогонное средство. Людям, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также испытывающим сильные мигрени, также рекомендуют кушать малину.
Полезно знать! В малине содержатся фруктовые кислоты, которые стимулируют стенки желудка и вызывают улучшение выделения желудочного сока, тем самым стимулируя аппетит. В малине содержится достаточно высокое количество пищевых волокон, которые также способствуют снижению уровня холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза. Малина теряет свои полезные свойства при термической обработке.
Запомни! Малину нельзя держать в тёплой воде более 3 минут, иначе витамис С разрушается. Поэтому если вы хотите максимально сохранить полезные свойства малины, её стоит заливать либо сильным кипятком, либо водой температурой в 30 градусов.
Внимание! Существуют люди, которым малина противопоказана – люди с подагрой. Конечно, если учитывать, сколько в малине содержится легкоусвояемых сахаров, её не стоит рекомендовать людям больным сахарным диабетом. При беременности не рекомендуют заваривать чай из листьев малины, так как листья малины усиливают тонус в матке.
На заметку! Врачи рекомендуют в день есть три столовые ложки малины – около 50 грамм ягоды. Малина может вызвать аллергию, особенно на поздних сроках беременности и при кормлении грудью. Малина противопоказана при бронхиальной астме, а также при наличии полипов в носу и придаточных пазухах. Малина способствует снятию похмельного синдрома благодаря содержанию в ней фруктовых кислот, которые ускоряют метаболизм.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.