Избыток железа в организме – гемохроматоз
Мало кто слышал слово гемохроматоз. Все знают про нехватку железа в организме, но мало кто знает, что опасен также избыток железа в организме. Это тоже плохо. Человек просто может быть расположен наследственно впитывать железо из продуктов. Такой ген есть у каждого десятого человека.
С диетой можно переесть железо. В норме у нас не все железо всасывается. Организм регулирует многие вещи, больше воды выпил – больше воды вышло. Но железо никак не регулируется. Если вы перебираете железо, то оно будет накапливаться просто в организме.
Без железа мы не можем жить вообще, мы получаем кислород через гемоглобин. Но нет системы выведения лишнего железа. Но железо в организме токсично, если оно не связано с белком, переносящим его. Ядом является свободное железо.
Оно начинает откладываться в печени. Если повышены ферменты печени, врачи проверяют на гепатит, если его нет, человек не пьет, ничего нет, врачи часто забывают про гемохроматоз. А он может приводить к циррозу печени. Если состояние вовремя диагностировать, то болезнь обратима, она не дойдет до цирроза.
Именно болезни печени являются основными, которые характерны для избытка железа. Но может поражаться поджелудочная железа, щитовидная железа, суставы. Вызывать такое состояние может даже импотенцию у мужчины, а у женщин – нарушение менструации, сердечную недостаточность.
Ген есть у каждого десятого, но проверяться надо только когда есть риски. Если есть в роду родственники, которые умерли от болезни печени неизвестного происхождения. Печень страдает от избытка железа, но и те же гепатиты могут приводить к накоплению железа.
Чтобы улучшить состояние, надо делать человеку кровопускание. Людям объясняется, какие параметры смотреть, каких показателей добиваться. Такие люди – отличные доноры. Они лечат себя и делают пользу людям. Могут быть кожные проявления болезни.
Если у человека есть подобный ген, выпивать спиртное и есть жирное нельзя, чтобы защитить печень. Снизить таким людям надо потребление красного мяса, печени, граната, шпината, многих орешков, устриц. Важно употреблять много чая, именно чай тормозит всасывание железа.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1326 от 11 сентября 2015
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.