Свойства зеленого чая — польза и вред
Самый древний и любимый напиток на земле. Какой? Нет, это не вино! Это – чай. Ежедневно в мире выпивается до трех млрд. чашек чая. Он помогает нам бороться с плохим настроением, с болезнями. Но, какой чай полезнее, зеленый или черный? Будем выяснять сегодня в студии.
Сегодня, отмечает доктор Мясников, в чае на полном серьезе ищут лекарство от онкологии. И результаты, кстати, довольно многообещающие. Чай в Европе в основном употребляют в Англии и Ирландии. В странах Азии и Африки он тоже очень популярен, причем там пьют, в основном, зеленый чай.
Так, в зеленом чае содержится столько же кофеина, сколько в черном. А вот полезных дополнительных веществ в два раза больше. Чай повышает тонус век, и таким образом, помогает при головной боли. Если у вас разболелась голова, необходимо выпить чашку крепкого чая с сахаром. Чай стимулирует кишечник по утрам, и иногда в нем может содержаться даже больше кофеина, чем в кофе.
Чай снижает уровень холестерина в крови. Этот факт доказан официально. Чай укрепляет кости. Он же профилактик инфарктов и инсультов. Снижает риск их возникновения. Доказано, что те, кто систематически употребляют чай или кофе, то есть, кофеин, у них инфаркты реже, а даже если и случаются, то не в тяжелой форме.
Так, чай способен:
— снизить риск развития рака (по двум параметрам его проверяют до сих пор. Согласно исследованиям, он может предохранять от развития рака молочной железы у женщин, и рака простаты у мужчин);
— предотвратить развитие кариеса;
— укреплять сосуды;
— способствовать похудению;
— снизить уровень холестерина;
— укрепить кости;
У чая есть и негативная сторона. Он замедляет всасывание железа. Его нельзя совмещать с мясными продуктами. Помните об этом.
Кроме того, есть лечебные крема на основе чая. Так. Зеленый чай и крем, сделанный на его основе, способен лечить такую болезнь у женщин, как папиллома на гениталиях. Это признают все медицинские ассоциации.
Также, крем из зеленого чая помогает от морщин.
Как же заваривать чай, чтоб он был максимально полезным и вкусным?
Заваривать чай – целое искусство. Сначала нужно прогреть посуду или обдать ее кипятком. Заваривать лучше листовой чай, поскольку чай в пакетиках, не содержит столько полезных веществ, он обработан. Заваривать нужно один раз и настаивать 5 – 7 минут. В зависимости от того, какую концентрацию чая вы хотите получить. Черный чай нужно заваривать крутым кипятком, а вот зеленый – нельзя. Нужно воду заливать где-то под 90 градусов, иначе можно испортить зеленый чай. Также, зеленый чай полезно пить с молоком.
В финале рубрики медики предупреждают: не покупайте готовый бутылочный чай, холодный чай и чай с лимонном в пластиковых бутылках. Это – сплошная химия и сахар.
Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1885 от 15 декабря 2017
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.