Как правильно готовить блины на молоке?
Масленица. И исконно – русское блюдо в этот период – блины. Как правильно их готовить, чтоб не подорвать свое здоровье? Сегодня, об этом подробно расскажут наши телеведущие.
Масленичная неделя для каждого из нас – это праздник. 80 процентов россиян на масленицу, в обязательном порядке, едят блины. Это – уже традиция в нашей стране. А также, приглашают друг друга в гости. Каждая хорошая хозяйка хочет удивить гостей своими вкусными блинами. Со временем, любовь русских людей к блинам, стала причиной возникновения совершенно разных блинных рецептов. Мы едим блины толстые, тонкие, дрожжевые, с разной начинкой. Какие угодно!
Любовь к блинам породила и массу народных шуток и слухов. К примеру, утверждали, что известный российский баснописец Крылов, настолько обожал блины, что ел их круглый год. А если к нему приходили в гости друзья, особенно в масленицу, он не выпускал их из дома до тех пор, пока, как следует, не накормит блинами.
Даже пословицы родились в народе от любви к блинам: «Первый блин — всегда комом». Кстати, изначально, эта поговорка имела совсем другое значение: на Руси, когда праздновали масленицу, верили в волшебную силу природы. А точнее – медведей. Так, блины пекли зимой и несли их к берлогам, дабы усмирить животных. И принести им вкусное лакомство. Отсюда и пошла поговорка – первый блин – «комам». То есть – первый блин – медведям.
А между тем, первый блин по слухам, появился во Франции, еще в 19 веке. Когда известный повар отвлекся, подогревая на сковородке кисель. Кисель подгорел, приобрел румяную корочку и превратился в блин.
Не смотря на обилие таких необычных легенд, современного факта не изменить: в масленицу, каждая хозяйка в обязательном порядке, считает своим долгом, приготовить блины к столу. Можно постные, а можно и жирные. И у каждого – своя любимая начинка. Но даже в постном виде – это блюдо всегда будет оставаться очень калорийном, хотя бы потому, что основные ингредиенты для его приготовления: молоко, яйца, мука.
Древних россиян этот фактор не особо беспокоил. Они думали о том, как пережить зимние суровые холода, в соломенных избах. А вот, современному человеку, который живет в неактивной и в малоподвижной среде, задумываться об этом нужно регулярно. И постоянно. Он сегодня итак мало двигается. И не должен добывать себе пищу в агрессивных внешних условиях. А значит, и есть меньше нужно!
Как же готовить блины, чтоб они не давали негативного эффекта на наше здоровье? Рассказывает врач – диетолог.
Он отмечает:
— муку высшего сорта брать для приготовления нельзя. Ее никогда не любили диетологи, от того, что в ней очень много крахмала. Крахмал – это глюкоза в крови. Она – токсична, по сути – это жидкий сахар в кровь, и в мягкие ткани организма. А значит –причина воспаления внутри организма, развития сахарного диабета, ожирения.
Так, чем чище мука, тем хуже ее влияние на ваше здоровье. Лучше выбирайте необработанную муку. Муку погрубее.
— жарить блины нельзя на масле. Если его много, то изделие становится невозможно жирным. Лучше, сковородку смазывать чем-то жирным: к примеру, несоленым салом, или даже маслом, но совсем немного. Так блин и не пригорает. И вкусный получается. К тому же, чем чаще мы готовим на одном и том же масле, тем больше шансов, что мы приготовим продукт с канцерогенами.
— Что класть в блины? Творог с зеленью – это идеальное решение. Это и белок, и невысокая жирность продукта. Или же, можно с медом. Также, очень хороши начинки в виде ягод. Хуже, начинки в виде икры. И жирные начинки – тоже вредны, особенно при современном образе жизни. Так, диетологи рекомендуют: нужно приготовить и «полезные» и «неполезные» начинки. Наевшись полезных блинов, человек, можем позволить себе и один – два неполезных.
В конце рубрики, медики делают вывод: нельзя есть много жира одновременно. Это – очень опасный риск появления воспалений в организме. Нужно есть все, но понемногу. В день можно позволить себе не более трех блинов. И даже, один с вредной начинкой.
Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1922 от 14 февраля 2018
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.