Продукты при сахарном диабете: что можно, а что нельзя?
Сахарный диабет у человека. Приговор или же просто, испытание на прочность? Может ли пациент с таким заболеванием как сахарный диабет вести полноценный образ жизни? Или же, ему придётся всю жизнь контролировать себя и бороться с болезнью?
Медки предупреждают: придется учиться правильно питаться. Сахарный диабет – это эпидемия, которая страшна тем, что человек его не подозревает у себя долгие годы, поскольку данное заболевание формируется почти бессимптомно. В итоге, он приходит к врачу, когда уже поздно, и поздняя стадия заболевания. Именно поэтому в мире сегодня сахарным диабетом болеет около 70 млн. пациентов.
Как жить человеку с сахарным диабетом? Сегодня в студии телезрительница, Галина, которой год назад врачи констатировали диагноз — сахарный диабет второго типа. И она задает тот же вопрос. Дело в том, что, когда она узнала диагноз, она исключила сахар из своей жизни, и даже немного похудела. Но сахар в крови у нее, почему-то, до сих пор не снижается.
В студии профессиональной диетолог, который объясняет, почему так происходит. Он рассказывает: у каждого продукта есть свой гликемический индекс. Именно этот показатель регулирует уровень сахара в теле человека. И продукты эти не обязательно жирные! Для того, чтоб узнать у каждого показатель гликемического индекса, нужно измерять свой сахар глейкометром, особенно после еды. Но вообще, медики рекомендуют это делать каждый день в разное время суток. И рассчитывать среднее арифметическое из этой цифры. Так вы поймете точный результат.
Так, к примеру, овсяная каша – продукт, который обладает очень высоким гликемическим индексом, и данный продукт несет очень высокую гликемическую нагрузку на организм человека.
Финики. Ими, кстати, очень многие диабетики заменяют конфеты. В тоже время, у фиников, гликемический индекс, тоже очень высок. И человек, не зная об этом- съедает очень много фиников.
Мед, который заменяют на сахар. Медики предупреждают – на 100 грамм меда приходится 90 грамм сахара. Суточная порция меда для диабетика – не более двух чайных ложек за день.
Картофель. Его термическая обработка поднимает уровень сахара в крови. Правильно его готовить – отваривать полностью в кожуре. Не жарить и не тушить.
Также, диабетикам очень рекомендуют овощи, ягоды (малину и клубнику, в замороженном виде)
Еще рекомендация: кушайте часто, по 4 – 5 раз в день. Диабет очень не любит больших и объемных приемов пищи.
Также, диабетику очень полезны физические нагрузки. Особенно регулярная ходьба и прогулки по паркам в течение 40 – 50 минут.
Если вы хотите понять, какие продукты питания вам подойдут – экспериментируйте с ними. Ешьте разные продукты, и потом измеряйте свой гликемический индекс в крови. Таким образом, вы наглядно сможете понять, какие из них уменьшают уровень сахара в вашем организме после приема, а какие – нет.
Напоминаем,что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи,полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1949 от 29 марта 2018
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.