Все о помидорах
Согласно ботанической классификации помидор относится к ягодам, а не к овощам как все привыкли думать. В 18 веке помидоры не употребляли, считая их ядовитыми, так в США повар-неудачник пытался отравить президента Джефферсона 37 раз, делая ему салат из помидоров.
Помидоры содержат большое количество микроэлементов полезных для работы сердца, в частности калий и антиоксидант ликопин. Последний предотвращает образование опухолей, является хорошей профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, правда для этого необходимо съедать не менее полукилограмма помидоров в день.
Помидоры содержат большое количество органических кислот в том числе и щавелевую, которая противопоказана людям страдающим камнями оксалатного происхождения, поэтому при наличии камней в почках лучше ограничить употребление помидор.
Данный продукт способствует снижению вязкости крови за счет вещества, которое находится в капсуле вокруг семечка, по своим свойствам оно сходно с аспирином, употребление семечек помидоров препятствует развитию такого заболевания как тромбоз.
Не смотря на то, что шкурка помидора не переваривается, она стимулирует перистатику желудочно-кишечного тракта, что очень полезно для людей страдающих запорами.
В зрелом помидоре содержится до 94% воды, до 6 % сахаров в основном глюкоза и фруктоза, а также клетчатка, жиры, крахмал, органические кислоты, ферменты, минеральные соли, небольшое количество кальция, много железа, цинк, фосфор, йод и другие полезные вещества. В помидорах столько же витамина С сколько и в апельсинах. При этом наибольшая концентрация витаминов в веществе возле семечка. Томаты не содержат холестерина и богаты клетчаткой.
За счет большого содержания воды, помидор содержит всего лишь 35 г углеводов на 100 г, поэтому потолстеть от помидоров не получится.
В красных помидорах больше питательных веществ, чем в желтых.
Что касается кетчупа, то он не всегда бывает вредным, выбирайте сорта где не содержится большое количество специй и в таком случае сможете употреблять полезные для здоровья помидоры просто несколько в другом виде. Кроме того ликопин, находящийся в помидорах, лучше усваивается если помидоры прошли термическую обработку.
Правда иногда недобросовестные производители добавляют много крахмала – это увеличивает вязкость и уменьшает количество помидоров. Капните на кетчуп немножко йода если края начнут синеть значит в продукте присутствует крахмал.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.