В каких шпротах содержатся канцерогены.
В советское время они были в большом дефиците, и увидеть их можно было только на праздничных столах, а сегодня их можно купить в любом магазине. Сегодня мы поговорим о шпротах и будем разбираться в том, какие шпроты самые правильные и самые полезные для здоровья.
Как выбрать полезные шпроты:
1. Цвет шпрот. У разных производителей цвет может варьироваться, он зависит от технологии копчения. Если рыбу коптят долго, то цвет у неё становится более тёмный. При выборе шпрот нельзя ориентироваться только на их цвет, потому что это достаточно субъективный показатель.
2. Запах. Запах у шпрот должен быть приятный. Он должен быть не очень сильный. Резкий запах дыма говорит о том, что при копчении использовали специальные коптильные жидкости, которые содержат вредные для организма вещества. Лучше избегать покупки шпрот с сильным запахом копчения.
3. Масло. Для приготовления шпрот должны использовать высококачественное оливковое масло, на зачастую производители экономят и вместо оливкового масла добавляют другие сорта, из-за этого появляется осадок и специфический запах.
4. Внешний вид шпрот. Если кожица шпрот лопается или отслаивается, это показатель того, что в самом начале была нарушена технология копчения, то есть рыбу коптили при слишком высокой температуре, из-за чего у неё лопается шкурка. Это показатель некачественного продукта.
Правильная рыба должна быть небольшая, ровного золотистого цвета и она должна быть уложена в банке достаточно плотно.
5. Количество рыбы в банке. Согласно ГОСТу, количество рыбы в банке должно быть не менее 75%. Если масла больше, это означает, что производитель сэкономил на производстве. Соотношение рыбы и масла можно определить, не вскрывая банку – достаточно её просто потрясти. Если Вы услышите бульканье масла, значит, его в банке слишком много и такие шпроты покупать не стоит.
6. Вкус. По ГОСТу в состав этих консервов должна входить рыба (килька или салака), масло и соль. Это всё, что должно входить в состав шпрот. Если производитель добавляет некачественное масло, у шпрот будет неприятный горьковатый вкус. Такие шпроты употреблять не стоит, они могут негативно сказаться на печени и на состоянии здоровья в целом.
В шпротах, изготовленных осенью, больше всего полиненасыщенных жиров. Они укрепляют сердце и защищают сосуды.
Открытую банку шпрот можно хранить в холодильнике не более 3-ёх суток, а вне холодильника – не более 3-ёх часов.
Шпроты полезны для профилактики остеопороза. Остеопороз – это хрупкость костей, которая возникает в результате дефицита кальция или в результате дефицита витамина D, который является жирорастворимым витамином и поэтому прекрасно сохраняется в масленых консервах.
100 граммов шпрот содержат 1/3 суточной нормы кальция.
В шпротах содержатся канцерогены. При копчении образуется такое канцерогенное вещество, как бензопирен, который негативно влияет на организм человека. Но в шпротах он содержится в достаточно небольших дозах.
Шпроты способствуют набору веса. Банка шпрот (240 граммов шпрот) содержит около 900 ккал.
При заболеваниях печени употребление шпрот противопоказано.
Админ: В одной из последних передач мы писали о том как нельзя варить компот из сухофруктов, если вам интересна тема — советуем прочитать.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.