Оливки – польза и вред
Поговорят сегодня про оливки и маслины. Оливки зеленые по цвету, а маслины черные. Но почему же плоды одного и того же дерева разного цвета. Говорят, что маслины красят. Но правда ли это? Как же красят маслины, вредны ли они нам?
Героиня программы маслины не ест 10 лет. Она любила маслины, но ей сказали, что маслины красят. Если маслины красят, то это должно отразиться на их составе. Сегодня сравнят состав маслин. В маслинах немного меньше белка, чем в оливках, больше в них жира, калорийность их немного выше.
Медь есть в маслинах, но нет ее в оливках, есть в маслинах кальций. Витамина Е больше в оливках. Магний есть в оливках, но нет его в маслинах. Железа больше в маслинах в два раза. Чем же такая разница обусловлена?
Оливки и маслины растут на одном дереве, но готовятся иначе. Разница в степени зрелости. Классические маслины бурого цвета, но не темного. Если цвет черный, то это не покраска. Помещают плоды в едкую щелочь, пропускают кислород, убирается горечь, делается мягче оливка. Оливка чернеет, но чернота проходит. Для этого добавляют глюконат железа.
Есть у глюконата железа свои показания и противопоказания. В обычных условиях здоровье маслины не нарушают. Маслины можно есть 4-5 штук. Они добавляются к основной пище.
Помогают маслины защититься от атеросклероза, они улучшают функцию желчного пузыря. Оливки и маслины имеют послабляющий эффект. Если есть камни в желчном пузыре, то опасно есть маслины и оливки. Но если камней нет, то маслины и оливки очень полезны.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1202 от 17 марта 2015
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.