Копорский чай
Чай мы привыкли ассоциировать с Китаем, но каждая страна имеет свою чайную культуру. Сегодня вы узнаете о напитке, который на Руси употребляли до появления китайского чая. Этот чай экспортировали в Англию и Францию.
Чай любят многие. Речь идет о копорском чае. Это название пришло в честь места под Санкт-Петербургом – Копорья. Слава чая гремела на протяжении нескольких веков на Руси. Началось все с того, что копорские мужики придумали, как подделывать китайский чай из иван-чая.
Сегодня вы узнаете, как правильно готовить этот чай. Он действительно может составить конкуренцию китайскому чаю. Надо собирать листья, когда высохла роса. Собираются листья иван-чая, когда растение цветет.
Листья растения надо перебрать, разложить, не стоит помещать растение на прямые солнечные лучи. В тени при движении воздуха иван-чай сушится. За 3-5 часов будет легкое подвяливание. Листья становятся эластичными, их можно скрутить трубочкой.
Так складывается каждый листик. Потом листья помещаются в глиняный горшочек, добавляется морковка. Морковь даст цвет, надо добавить несколько кусочков. Затем надо сбрызнуть все молоком или водой. Потом все надо поместить в духовку и при температуре 30-40 градусов оставить там на два-три часа.
Затем надо вынуть морковь, пересыпать чайные листья на противень и отправить в духовку досушиваться. Получается копорский чай. Обладает этот чай лечебными свойствами. Не стоит пить такой чай в неограниченном количестве, его можно пить от 4 до 6 чашек.
Нет в нем кофеина, обладает такой чай противомикробным, антисептическим свойством, он помогает успокоиться. Сейчас прекрасное время для сбора иван-чая.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1031 от 2 июля 2014
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.