Какие йогурты полезны?
Сегодня речь пойдет о популярном и распространенном продукте – о йогурте.
Главный миф, связанный с этим продуктом, говорит о том, что от йогурта худеют. На самом деле это конечно же не так. Несмотря на полезные свойства даже живого йогурта, он все равно содержит определенное количество питательных веществ – это и углеводы, и белки, и жиры. Все они имеют свою калорийность. Если йогурт употреблять вдобавок к обычному рациону, то безусловно это приведет только к набору веса.
Йогурт, как и любой другой продукт, требует для своего усвоения ферментов и если ферментов недостаточно переедание может привести к плачевным результатам.
Так как йогурт кисло-молочный продукт, то он противопоказан при заболеваниях сопровождающихся повышенной кислотностью.
Если йогурт заквашен определенным штаммом ацидофильных бактерий, то данный продукт будет способствовать повышению иммунитета, довольно часто врачи его рекомендуют детям и людям с ослабленной иммунной системой.
Йогурты могут храниться определенный период времени благодаря молочной кислоте — результату жизнедеятельности бактерий. Молочная кислота является естественным природным консервантом, но надолго сохранить йогурт она не в силах.
То, что мы покупаем в магазинах, зачастую, является смесью из сухого молока, небольшого количества лимонной кислоты, ароматизаторов, консервантов и прочих химических веществ.
Срок хранения йогурта, содержащего консерванты не должен превышать 10 дней.
Настоящий йогурт должен быть приготовлен на специальной закваске. Содержание молочнокислых бактерий в нем должно быть не менее 1 миллиона на 1 мл продукта (10 в шестой степени). Настоящий йогурт не содержит консервантов. Температура хранения йогурта составляет примерно 2-4 градуса.
Также йогурт можно приготовить самим в домашних условиях при помощи специальной йогуртницы. Баночки в этом приборе заполняются кипяченным молоком, в них добавляется по ложке живого йогурта, закрываем и включаем. Термостат задает оптимальную температуру для размножения бактерий и поддерживает ее на протяжении длительного периода.
Йогурты заквашивают различными бактериями, есть такие , которые обладают лечебными свойствами – нормализуют кишечную флору, подавляют стафилококковую инфекцию, повышают выработку альфа интерферона.
При выборе йогурта обязательно обращайте внимание на упаковку и внимательно читайте состав. Покупая натуральный йогурт вы действительно улучшаете состояние своего здоровья, покупая йогурты с консервантами и химическими красителями вы как минимум здоровей не станете.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 16 от 13 мая 2010
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.