Навигация > О самом главном / Конспекты, Продукт дня / Как сало предотвращает атеросклероз?

| Subcribe via RSS

Как сало предотвращает атеросклероз?

июня 10, 2011 Posted in Конспекты, Продукт дня

Что можно чаще всего услышать о сале? Во-первых, что оно вкусное, а во-вторых, что оно вредное, особенно для печени и сердца. А ведь совсем недавно появились научные публикации, говорящие о том, что сало может служить хорошей профилактикой атеросклероза.

Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в сале снижают уровень холестерина в крови, а точнее замедляют синтез холестерина печенью. Давно установлено, что употребление продуктов с низким содержанием холестерина только на 20% может снизить его уровень в организме, в то время как линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, содержащиеся в сале активно вмешиваются в этот процесс и могут снизить уровень холестеринаКак сало предотвращает атеросклероз?намного сильнее.

Но справедливости ради надо отметит, что сало содержит довольно большое количество холестерина 95 мг на 100 г продукта, кроме того большое содержание жиров заставляет интенсивно работать печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, выделяя ферменты чтобы расщепить жиры. Поэтому без вреда для здоровья можно съедать не более 30г сала в день.

В сале могут жить различные паразиты, причем наиболее опасно сало с мясными прожилками. Поэтому существуют правила засолки, которым нужно придерживаться.

Так как температура плавления свиного сала значительно ниже нежели у бараньего, то усваивается оно в организме намного лучше. Но нужно иметь в виду, что жители определенных регионов Земли имеют генетическую невосприимчивость к свиному мясу и салу.

Так как сало достаточно жирное, то употребление его требует большого напряжения системы желчевыделения, соответственно нагрузка на печень и на желчный пузырь повышается. Поэтому сало категорически противопоказано при холецистите и желчекаменной болезни.

Молочный жир имеет меньше температуру плавления, а как известно, чем меньше плавится жир, тем быстрее в нем начинаются процессы перекисного окисления при нагревании, по этой причине сало имеет некоторое превосходство в процессе жарки перед сливочным маслом.

Что касается шкварок, то при высокотемпературной обработке в сале образуется большое количество веществ гетероциклических аминов, которые являются канцерогенами. Поэтому шкварки лучше не употреблять часто и в больших количествах.

Сало полезно при заболеваниях легких.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 284 от 10 июня 2011

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Загрузка...

Оставить комментарий или два