Гранатовый сок может быть опасен
Если раньше качество гранатового сока контролировалось государством, то сейчас его делают все кому не лень. По статистике 70 -90 % гранатового сока, стоящего на прилавках — это подделка, которая способна вызывать такие заболевания как гастрит, язва желудка и аллергия.
Для того чтобы получить гранатовый сок – аккуратно покатайте гранат немного по столу, чтобы подавить зерна, как только он станет мягким сделайте небольшой надрез возле корешка и выжмите сок в емкость.
Можно действовать и немного иначе:возьмите очищенные зернышки граната и выложите в марлю, затем хорошенько выжмете. Свежий гранатовый сок может хранится в холодильнике 2-3 дня.
Магазинный сок готовят, конечно же, по-другому: берется 1 литр натурального гранатового сока разбавляется 1 литром воды, далее в полученную жидкость добавляется 3 литра яблочного сока, 0,5 кг сахара, тартразин Е102, азорубин Е122, индигокакрмин Е132, экстракт свеклы, экстракт бузины, ароматизатор идентичный натуральному и бензойная кислота Е 210.
Последняя, по исследованиям ученых, обладает канцерогенным действием, то есть способствует возникновению рака. Не менее вредным является синтетический краситель тартразин Е102, которому приписывают влияние на желудочно-кишечный тракт, а также способность вызывать у человека аллергию. Другой краситель азорубин Е122 запрещен в ряде европейских стран, так как он вызывает аллергические реакции вплоть до бронхиальной астмы.
Как отличить натуральный сок от подделки:
1. Обратите внимание на производителя. Если таковой не указан, значит этот сок покупать нельзя.
2. Посмотрите, что написано на упаковке: если где-то указано, что это нектар, значит сок разбавлен минимум в 5-7 раз.
3. Внимательно прочтите состав
Полезные свойства натурального гранатового сока:
— Доказано, что разбавленный гранатовый сок эффективно заживляет ожоги.
— Гранатовый сок обладает легким мочегонным действием и тем самым помогает при отеках.
— Данный напиток богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.
— Гранатовый сок улучшает работу желудка, так как содержащиеся в нем органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока. Но большое количество сока может привести к запорам.
Гранатовый сок противопоказан людям с заболеваниями поджелудочной железы и гастрита с повышенной кислотностью.
Если в маринад для мяса добавить гранатовый сок, то мясо будет намного мягче.