Что полезнее творог или творожная масса?
Такой на первый взгляд полезный десерт, который на самом деле может таить в себе нешуточные опасности,подмечает Сергей Агапкин,врач-реабилитолог. Чаще всего около 50% творожной массы-это фальсификат,который готовят из просроченного творога, перекисшего.
А для того, чтобы его можно было есть, туда добавляют большое количество сиропа, изюма и других различных компонентов, из-за чего она становится более-менее съедобной. Но полезных свойств в ней значительно меньше, можно даже и отравиться.
Здоровая творожная масса включает в свой состав больше всего творога, меньше масла, еще меньше сахара и сухофруктов. Исходя из сравнительного опыта на наличие питательных веществ в твороге и творожной массе выясняется следующее, что масса намного калорийнее чистого творога, в ней больше углеводов(сахар,масло), зато белка в нем больше.
К больше в творожной массе за счет изюма,Са— в твороге. Витамин В1, А и каротин содержатся в творожной(сырковой) массе. Эксперт, врач-диетолог Е.С Чедия добавляет, что творог и творожная масса усваиваются примерно одинаково.
Ничего такого нет в творожной массе, чтобы лучше усваиваться по сравнению с творогом.Данная масса не растворяет жир в клетках, но поскольку основа творожной массы -это все таки творог, который содержит липотропные вещества, благодаря которым нормализуется жировой обмен, препятствует отложению жиров в печени, препятствует развитию гипотоза у больных с ожирением.
Творожная масса содержит лактобактерии, которые действуют оздоравливающе на кишечную микрофлору. У творожной массы только один минус-ее колорийность. Она богата белками,жирами,углеводами и органическими кислотами,обладающими антисептическим действием и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
В 100 г творожной массы содержится суточная норма витамина А, большое количество витаминов группы В, которые поддерживают эмоциональное здоровье. Содержит большое количество фосфора. Остается еще раз подчеркнуть,что творожная масса ни чем не хуже творога в чистом виде и приготовить ее совсем не сложно, на это уходит всего лишь 5 минут,а сколько полезного и вкусного!
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь ртр о самом главном выпуск 164
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.