Безвредный для здоровья сервелат.
Из чего делают сервелат:
Согласно ГОСТУ, сервелат состоит из разных сортов мяса. На 25% сервелат состоит из нежирной говядины, 25% нежирной свинины, 50% жирной свинины; также туда добавляется мускатный орех; нитрит натрия, который предаёт сервелату красный цвет; чёрный перец; соли и немного сахара. Всё это вымешивается в специальных машинах, после чего полученный фарш закладывают в специальную кишку, подвешивают в специальных камерах и коптят.
Но не все производители готовят сервелат по ГОСТУ, некоторые производители, стараясь удешевить производство, добавляют туда соевый или пшеничный белок, усилители вкуса и ароматизаторы.
В сервелате сохраняются витамины. В исходных продуктах, а именно в мясе, содержатся витамины, которые частично сохраняются даже при обработке, которую проходит сервелат.
Сервелат противопоказан при заболевании печени. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей категорически противопоказано сочетание жирного и копчёного, так как это может привести к обострению заболевания.
В 100 граммах сервелата содержится 170% суточной нормы соли. Соль вызывает задержку жидкости в организме, что противопоказано людям с артериальной гипертонией.
Яркий цвет сервелата говорит о том, что колбаса не натуральная. Красный цвет мясу придаёт специальный белок миоглобин, который содержится в мышечных клетках. Под действием температуры миоглобин распадается, и мясо становится невзрачного сероватого цвета. Но если в него добавить, например, нитрит аммония, то распад миоглобина затормаживается, и мясо сохраняет красноватый мясной цвет.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.