Антибактериальное мыло
Мыть или не мыть руки антибактериальным мылом? С детства нас убеждают, что перед едой нужно вымыть руки. Сейчас реклама нас убеждает в том, что руки надо мыть антибактериальным мылом. В сознании потребителя создаются картинки, что все вокруг так и кишит зловредными микробами. Правда ли это?
Реклама несколько приукрашивает про антибактериальное мыло. Оно убивает нетолько вредные бактерии, но и все бактерии. основные антибактериальные вещества в мыле — это триклобан и триклозан. На коже живут бактерии, которые нам не вредят, а наоборот защищают организм. Частое применение антибактериального мыла нарушает защитный слой организма и фон кожи. Это может привести к заболеваниям кожи. На коже обитает много бактерий. Это мыло убивает все бактерии, даже полезное. Постоянное употребление антибактериального мыла может быть вредным. Достаточно просто мыть руки перед едой, после работы с землей. Ранки нельзя обрабатывать антибактериальным мылом.
Откуда вообще появилось мыло? Первоначально мыло стали делать в Греции — сапонэ. Зола и остатки жира сливались в мыло. Мыло делают из жира. Как сварить мыло самому? Берем основу для мыла и топим на водяной бане. Отвар тимьяна обладает антибактериальным эффектом. Можно добавить эфирное масло различных видов. Основа растворяется. В основу добавляем масла. Затем выливаем в фомочку. Затем брызгаем спиртом, чтобы не было пузырьков. Отправляем в холодильник.
На самом деле антибактериальное мыло нам не нужно. Если вы хотите себя обезопасить, используйте натуральное мыло с эфирными маслами.