О самом главном выпуск 2785 от 21 июля 2021
Эфир передачи от 21.07.2021
В нашей повседневной жизни, уже вошло в привычку заедать стресс сладким. И этому есть простое объяснение, во время стресса в нашем организме активизируется нервная симпатическая система и гормоны надпочечников, но при употреблении сладкого организм начинает вырабатывать инсулин. Инсулин противодействует адреналину и кортизолу, что и способствует замедлению активности симпато-адреналовой системы.
Существует два стандартных способа снятия стресса, заложенных нашими инстинктами, это употребление пищи и применение кардио-нагрузок. Большинство выбирает первый способ, и тут срабатывает биохимический процесс, после приема пищи, у нас поднимается инсулин, что улучшает проникновение в мозг триптофана. А триптофан в свою очередь, помогает нам синтезировать серотонин, который является гормоном радости. При этом не обязательно есть сладкое или жирное, чтобы снять стресс, эти продукты можно заменить на более полезные. Например, бородинский хлеб, который содержит в себе большое количество витаминов группы В. Витамины В1 и В6 которые улучшают трофику головного мозга и оказывают провоспалительные действия, таким образом повышая нашу устойчивость к стрессу. Следующие продукты брокколи, рукола и в целом зелень, которые насыщенны витамином К, улучшающим работу головного мозга. А именно, стимулируют формирование миелина, который образует оболочку нервных клеток. Далее следует миндаль, крайне полезный продукт, богатый магнием, большим количеством витаминов группы В и токоферолом(витамин Е). Магний отлично помогает бороться с нервным стрессом, а витамин Е является отличным антиоксидантом и противовоспалительным средством.
Но не стоит забывать, что переедание даже полезных продуктов несет за собой негативные последствия. Стоит сформировать привычку есть медленно, при этом делая небольшие перерывы во время приемов пищи. Ведь как известно, ощущение сытости у организма начинает появляться, только спустя 15-20 минут после еды. С возрастом, следует начать внимательнее относится и к способу приготовления еды. К примеру, во время жарки вырабатывается огромное количество канцерогенов, но это можно изменить, если продукты тушить или отваривать. Ограничивать себя в еде не стоит, главное есть любые продукты в умеренном количестве.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.