Как правильно выбирать черный чай?
Многие при выборе чая ориентируются на упаковку знакомую еще с советских времен – это индийский чай с изображением слона. Мало кто знает, но в советское время самого индийского чая в такой упаковке было всего лишь 15%, порядка 5% составлял цейлонский чай, 25% мадагаскарский, а 55% грузинский.
В мире основных производителей чая всего 3 – это Китай, Индия и Цейлон, причем культура чаяпития присуща только Китаю, так как чай – это все таки традиционный китайский напиток. В Индию же чай завезли англичане, поэтому сами индийцы своим национальным напитком чай не считают, по этой причине зачастую индийский чай не весьма хорошего качества.
Цейлонский чай достаточно хорош, но на Цейлоне очень часто чайные плантации просто вымирают, здесь они живут не более 70-90 лет, в то время как в Индии или Китае их возраст может достигать полутора тысяч лет.
В нашей стране чай стали высаживать в 30 годы прошлого века, для чаеводства это очень небольшой срок, поэтому значимых успехов добиться не удалось.
Чай традиционно выбирают по четырем признакам:
1. Внешний вид, в хорошем чае содержание мелких частичек должно быть не больше 10% — это означает, что чай не травмировался во время производства, не пересушивался и не подвергался какому-то воздействию при транспортировке.
2. Цвет уже заваренного чая — чаинки должны медленно оседать, а цвет чая должен быть насыщенным. Существуют плохо ферментированные сорта чая, в этом случае даже если положить много заварки он не даст насыщенного цвета.
3. Аромат хорошего чая может содержать, например нотки черной смородины и быть немного терпким.
4. Вкус, чай не должен быть слишком кислым, если после глотка вы ощущаете вязкость, значит чай некачественный.
Если нет возможности столь пристально исследовать чай, посмотрите на буквы обозначенные на упаковке, например Р или О.
Р (Pekoe) – это сорт чая, который у нас традиционно называют байховым, этот чай состоит из чайных почек с нежными ворсинками, то есть другими словами этот сорт всегда состоит из свежих, молодых чайных листьев, он никогда не будет горьким.
О (Orange) – этот чай также состоит из молодых листьев , но уже без ворсинок.
В зависимости от содержания молодых листьев такие чаи маркируют либо FOP, либо PO – в любом случае это качественные листовые чаи. Дело в том, что в процессе хранения его биологические вещества подвергаются разрушению – чем мельче чайные листья, тем разрушение активнее.
В (Broken) – это измельченные, поломанные чайные листья, которые дают более быстрое насыщение цветом, но такой чай можно хранить только в ваакумной герметичной упаковке.
D (Dust — пыль) – чаще всего это чай в пакетиках.
СТС (Cut, tear & curl) – гранулированный чай, это гарантия того, что чайный лист скатывали не в ручную , а на специальных машинах, при этом листья сильно травмируются и наличие активных веществ в таком чае будет значительно меньше в сравнении с другими сортами.
Garden Fresh – этот чай обрабатывали и упаковывали непосредственно на месте производства.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 296 от 29 июня 2011
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.