Как избежать кишечной инфекции?
Внутри все овощи и фрукты практически стерильны, вся инфекция скапливается снаружи. Источником инфекции являются либо руки и кожные покровы человека, либо почва. Поэтому обязательно нужно соблюдать самые элементарные правила гигиены.
Несколько советов:
— всегда выбирайте целые овощи и фрукты.
— мойте овощи и фрукты мыльным или спиртосодержащим раствором.
Следует всегда помнить, что большинство инфекционных возбудителей погибает при высоких температурах, причем если при температуре 60 градусов кишечная палочка выдерживает около 10 минут, при температуре 80 градусов не более 5, а температуру в 100 градусов не переживает даже при кратком контакте. То есть сейчас все овощи и фрукты желательно просто ошпаривать кипятком.
Замочите овощи или зелень в 60 градусной воде на 10-15 минут. Они не потеряют своих свойств и внешней привлекательности, а вот опасность заражения кишечной палочкой будет сведена к минимуму.
Кроме того кишечная палочка погибает в гипертонических растворах – это раствор, в котором концентрация соли более 1%, вам потребуется 50г соли на 1 л воды, овощи и зелень необходимо замачивать в таком растворе примерно 15 минут.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 296 от 29 июня 2011
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.