Что за бактерия атакует Европу?
Кишечная палочка – это бактерия, которая живет с человеком на протяжении многих тысяч лет, причем все это время она не просто прекрасно уживалась с человеком , но и приносила некоторую пользу, вырабатывая витамины и аминокислоты в кишечнике. Дело в том, что кишечные палочки различных штаммов по разному действуют на человеческий организм. С некоторыми человек уживается на протяжении тысяч лет, а некоторые, мутировав, появились относительно недавно.
Кишечная палочка присутствует на коже практически любого человека и в период грудного вскармливания она впервые попадает в кишечник ребенка, продолжая там существовать – именно по этой причине ее и называют кишечной палочкой.
Она защищает кишечник от вредных микроорганизмов и создает среду для полезных бифидо- и лактобактерий.
Кишечная микрофлора у человека очень непостоянна и весьма вариабильна, поэтому иногда встречаются случаи отсутствия кишечной палочки в организме. В среднем в кишечнике человека живет около 500 различных микроорганизмов, из них 50 являются постоянными.
Для человека кишечная палочка, которая живет в кишечнике у животных, весьма опасна. Заразиться ей можно через овощи и фрукты, которые удобряют навозом.
Кроме этого, очень важно в какой части организма кишечная палочка поселяется. Если она оказывается, например, в желчном пузыре, что далеко не редкость, это может вызывать тяжелые поражения печени.
Также кишечная палочка выделяет токсины, которые всасываясь через стенки кишечника, проникают в печень человека, вызывая гепатоксический эффект, кроме этого могут быть поражены почки или даже мозг человека.
Симптомы заболевания:
— повышение температуры (до 39 градусов, а иногда и выше)
— головная боль
— появление отрыжки
— боли, урчание и вздутие в животе
— нарушение стула
— боль в правом подреберье
На текущий момент существуют различные лекарственные препараты – антибиотики, которые помогают с ней бороться. В большинстве случаев смертельный исход при этой инфекции возникал либо в следствии того, что люди сильно запускали заболевание, либо в следствии каких-то имеющихся уже заболеваний, которые обострялись в этот период.
Во избежание заражения соблюдайте простейшие гигиенические нормы:
— мойте руки перед едой
— тщательно мойте овощи и фрукты
— термически обрабатывайте пищу
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 295 от 28 июня 2011
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.