Навигация > О самом главном / история болезни, Конспекты / Что такое изжога: причина или болезнь?

| Subcribe via RSS

Что такое изжога: причина или болезнь?


Изжогой страдают около 40% людей по всему миру.

Причины возникновения изжоги, зачастую, связаны с тем, что мы едим. Пища, которую мы употребляем, по пищеводу спускается вниз — в желудок. Начинается процесс желудочного пищеварения, характеризующийся тем, что стенки желудка выделяют желудочный сок, насыщенный кислотой. В определенный момент, в некоторых случаях, это приводит к тому, что желудочный сок забрасывается обратно в пищевод. Именно тогда у человека возникает чувство изжоги. Постоянное раздражение пищевода соляной кислотой может привести к эрозиям, а в дальнейшем и к злокачественным образованиям в пищеводе.

Изжогу вызывают: газированные напитки, жирные продукты, сливочное масло, Что такое изжога: причина или болезнь?цитрусовые, пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе, сладости.

Морозов Сергей, врач-гастроэнтеролог:

Другими словами изжога – это в первую очередь изменение моторики пищевода. В ее возникновении, безусловно, играют роль пищевые факторы, но продукты не приводят к данному заболеванию – они лишь провоцируют его.

Рекомендации при изжоге:

— если человек страдает избыточным весом, то желательно его уменьшить, в связи с тем, что увеличивается внутри брюшное давление;
— спите с приподнятым головным концом кровати;
— старайтесь ложиться спать не менее чем через два часа после приема пищи;
— не носите тугих поясов.

Основным пунктом лечения изжоги является подавление выработки кислоты в желудке и нормализация моторики желудочного тракта.

Карбонат кальция (мел) — это вещество, которое с давних пор применяли для лечения симптомов изжоги. Благодаря ему, происходит нейтрализация кислотности, но саму изжогу он не лечит. Все современные антацидные препараты – это всего лишь вариации мела.

Также для профилактики изжоги многие применяют минеральную воду. Но нужно сказать, что минеральные воды не все одинаково хорошо действуют при данном заболевании.

Всю минеральную воду можно разделить на 3 класса, исходя из концентрации минеральных веществ:

— столовая
— лечебно-столовая
— лечебная.

Исходя из того, какие именно вещества содержатся в минеральной воде ее можно разделить на несколько подклассов. Основные из них: железосодержащие, йодосодержащие, бромосодержащие, натрий гидрокарбонатные и сульфатномагниевые.

В ситуации с изжогой лучше всего подойдет гидрокарбонатная вода, то есть вода со щелочными свойствами, причем это должна быть именно лечебная вода и ни в коем случае не столовая или лечебно-столовая. Обычно такая вода выпускается в бутылках из зеленого стекла и отпускается в аптеках. Употреблять такую воду нужно при комнатной температуре, предварительно выпустив газ из бутылки. Минеральную воду следует пить после приема пищи, не более 200 мл. Обязательно обращайте внимание на противопоказания, указанные на этикетке бутылки.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Загрузка...

Оставить комментарий или два