Как сделать шпроты в домашних условиях
Трудно найти человека, который не любил бы шпроты. Без этой рыбы не обходится ни один праздничный стол. Есть рецепты салатов с использованием шпротов, с ними делают вкусные бутерброды, да и сами по себе шпроты очень вкусны. Выбор этой рыбки в магазинах сегодня велик, но часто мы получаем совсем не то, что ожидаем, рыба не всегда крупная, да и говорят, что в ней может быть много вредного. Не можем мы быть уверены и в том, что сегодня добавляют в любимые шпроты, какие консерванты мы потребляем с этой рыбкой. А ведь так хочется есть крупные, красивые и безопасные шпроты, в качестве которых вы будете абсолютно уверены.
Но можно ли дома самими научиться готовить шпроты, которые по своим вкусовым качествам ничуть не будут уступать магазинным? Многим может показаться, что это нереально, так как нужно использовать какое-то специальное оборудование, обладать знаниями, но приготовить вкусные и полезные шпроты проще, чем вы думаете. Не думайте, что вам потребуются какие-то немыслимые ингредиенты или много времени на приготовление. Важно лишь ваше желание сделать шпроты самостоятельно. Итак, притупим в готовке. Рецептов есть несколько, вы о них узнаете.
Рецепт 1
Для этого рецепта понадобится 500 г свежей или же замороженной рыбы, для этих целей используется килька, мойва, либо взять следует хамсу. На это количество рыбы возьмите: 100 мл растительного масла, 3 пакетика черного чая, 1 бульонный кубик с запахом различных копченостей. Но можно просто использовать соль, перец, а также обычный лавровый лист и обойтись без кубика.
Рыбу следует помыть тщательно, удаляется у рыбин голова, а также все внутренности. В стакане кипятка надо заварить 3 пакетика крепкого чая. Настаивается заварка не менее получаса. Бульонный кубик разминается. Рыба укладывается в сковороду, заливается заваркой, посыпается измельченным кубиком, добавляется в сковороду масло. Вы ставите все готовиться на медленном огне. Вы должны долго тушить рыбу, чтобы вся влага испарилась, вы увидите, что в сковороде лишь масло. Занимает это примерно час, иногда больше. Рыба перекладывается в баночку (стеклянную), заливается она маслом. Хранятся такие шпроты в холодильнике.
Рецепт 2
Это тоже невероятно легкий рецепт. Все ингредиенты для него доступны. Отличается рецепт только тем, что будет использоваться не кубик, а соль, лавровый лист и черный перец. Рыба подготавливается, моется, как и в первом рецепте. Вы укладываете рыбу и пересыпаете ее специями. Если рыбы много, то каждый слой пересыпать надо этими специями. В этом случае рыба готовится в сковороде или сотейнике. Она тоже заливается чаем и маслом и отправляется в духовку. Часа три там надо рыбу томить.
Рецепт 3
Эти шпроты будут очень вкусными. Понадобится: 1 кг мелкой рыбки, взять следует минимум 3 горсти шелухи от лука, а также 100 г рафинированного подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара и полторы столовые ложки соли, 1 чайная ложка дыма жидкого (если найдете), 1 столовая ложка любой заварки (чай черный), перец черный (горошком и молотый), лист лавровый.
Надо заварить 1 стакан чая. Для этого заварка заливается кипятком и настаивается примерно полчаса. Луковая шелуха тщательно промывается, заливается водой и варится в течение 20 минут. Важно добавить столько воды, чтобы в итоге лукового отвара у вас было не меньше литра. Вам понадобится 1 литр. Рыба подготавливается, моется, очищается, головы отрезаются, внутренности вы вынимаете. Чай и луковый отвар смешиваются, специи добавляются, масло. Рыба заливается всем этим составом. На медленном огне все варится полтора часа, помешивать ничего не надо, иначе вы сломаете рыбку. Жидкий дым добавляется в кастрюльку за 10 минут до готовности рыбы. Шпроты хранятся в холодильнике. Эти шпроты получатся у вас вкусными, полезными и красивыми, они будут не хуже, а даже лучше магазинных. Если вы не нашли жидкий дым, обойдитесь без него.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.