Как готовить лаваш в домашних условиях
Ну кто не знает восточное блюдо под названием лаваш. Оно приобрело уже популярность в разных странах мира. Готовится дома лаваш невероятно легко и просто. Все ингредиенты, которые входят в состав лаваша, крайне простые. Но уже трудно себе представить без лаваша бурито, шаурму и многие другие блюда. Стоит отметить, что лаваш бывает двух видов. При этом все зависит от того, для каких целей вам понадобился лаваш. Армянский лаваш очень тонкий, а грузинский пышный. Армянский лаваш некоторые выпекают в духовке, но другие предпочитают его выпекать на сковороде, у которой антипригарное покрытие. Считается, что именно лаваш на сковороде получается лучше всего.
Рецепт 1
Понадобится: 1 стакан воды (используется горячая вода), 3 стакана просеянной высшего сорта муки, половина чайной ложечки соли. Соль надо развести в теплой воде. Мука высыпается в широкую миску или на стол, в ней надо сделать небольшое углубление. Вода с солью постепенно вливается в муку, при этом все помешивается. Тесто при этом получиться должно достаточно однородным. Оно полчаса должно потом отдыхать. Накрывается тесто влажным полотенцем при этом. За это время вы подготавливаете сковородку. Она слегка смазывается маслом и ставится на огонь. Должна сковородка достаточно прогреться. От теста вы по кусочку отрываете и раскатываете, используются кусочки размером с яйцо, они раскатываются тонко.
Лепешки на сковородке жарятся до тех пор, пока вы не увидите пятнышки или пузырьки. Потом лепешки переворачиваются и обжариваются до полной готовности. Готовые лепешки сразу же перекидываются на чистую деревянную доску, они сбрызгиваются водой. Это делается с целью, чтобы лепешки стали мягче, но если вы собираетесь есть их просто так, а не использовать для какого-то блюда, то можно и не сбрызгивать водой. Важно помнить, что сковорода для приготовления лаваша только слегка смазывается маслом, наливать масло нельзя на сковороду. Готовые лаваши укладываются один на другой.
Рецепт 2
В предыдущем рецепте рассказывалось, как следует готовить тонкие армянские лаваши. Если вы хотите приготовить более тугой лаваш, то следует его готовить на кефире. Понадобится: 1 стакан кефира, половинка чайной ложки соли, а также два с половиной (можно чуть больше) стакана белой муки, половинка чайной ложки пищевой соды, масло растительное – примерно 1 ложка. Кефир наливается в миску, добавляется сода и масло, мука заранее просеивается и понемногу добавляется в кефир, все размешивается постоянно. Тесто замешивается а потом оставляется на полчаса. Затем тесно снова обминается, разрезается на куски. Тесто надо раскатывать толщиной в миллиметр. Сковорода ставится на средний огонь, в нее не наливается масло. По 15 секунд с каждой стороны запекается лаваш, он готов. Эти лаваши подходят прекрасно для того, чтобы фаршировать начинкой, потом снова запекать.
Рецепт 3
Приготовить можно дома и грузинский лаваш. Стоит отметить, что он напоминает хлеб, так как является более пышным. Понадобится: 600 г просеянной муки, 350 мл воды, чайная ложка соли без горки, 1 столовая ложка дрожжей в сухом виде, а также 1 чайная ложечка сахара и 3 столовые ложки растительного масла.
Сахар и соль добавляются к растворенным в воде дрожжам. Просеянная мука постепенно добавляется, замешивается тесто. Тесто накрывается полотенцем, а потом отправляется в теплое место. Через 40 минут оно должно подойти. Потом руки смачиваются маслом. Тесто снова замешивается и на полчаса отправляется в теплое место. Тесто надо скатать в колобок, его следует вываливать в масле. Потом тесто расплющивается. Вы придаете ему форму обычного лаваша. Оставляется тесто на несколько минут. Духовка прогревается до 200 градусов. Поверхность лаваша вы смачиваете водой при помощи рук. В течение получаса должен выпекаться лаваш. Если вы дадите тесту отстояться, оно получится достаточно эластичным. Из лаваша можно делать пироги, начинка используется самая разнообразная.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.