Соль. Белое золото или белая смерть?
В рубрике «Продукт дня» мы поговорим о известной пищевой добавке, известной ещё с древние времён, — о соли. По сути соль – первая пищевая добавка, которую люди стали употреблять в пищу. На самом деле на наши столы попадает совершенно разная соль: в некоторых случаях это соль, которую люди готовят путём выпаривания на берегах морей и соляных озёр, в некоторых случаях это каменная соль, которую добывают из месторождений и шахт. Существует огромное количество видов соли, и люди даже не подозревают насколько это разнообразный продукт.
В гостях у передачи «О самом главном» популярная певица Зара. Зара поделилась с телезрителями своим мнением о соли: она очень любит соль и всё солёное, но старается себя ограничивать, потому что соль задерживает воду в организме, а для певицы это не очень хорошо. Преимущественно Зара покупает морскую и йодированную соль.
Разновидности соли:
• Наиболее часто людьми используется каменная соль первого помола. Это значит, что её получают не путём выпаривания солёной воды, а соляных месторождений, то есть там, где находятся эти месторождения каменной соли.
• Йодированная соль (выворочная). Эту соль получают путём вываривания солёной воды. Эта соль отличается тем, что она значительно мельче и очень важно эту разницу понимать, потому что одной и той же щепоткой йодированной соли пища солится значительно сильнее, чем щепоткой, например, каменной соли грубого помола.
• Морская соль последнее время становится более популярной, потому что чаще всего люди считают, что поваренная соль вредная и откладывается в суставах, а морская соль якобы не откладывается. Поэтому сейчас достаточно часто можно встретить на кухнях крупную морскую соль.
• Гималайская розовая соль. На самом деле эта соль добывается не только в Гималаях. Её добывают в достаточно глубоких шахтах, и розовая она из-за того, что в ней содержится соль железа, которая и окрашивает её в нежно-розовый цвет.
• Чёрная вулканическая соль (индийская). В Индии существуют месторождения этой соли. Эта соль вулканическая, поэтому она имеет такой специфический чёрный или тёмно-серый цвет. В ней достаточно много различных микроэлементов, в том числе и серы, из-за которой пища, которую посолили такой солью, приобретает привкус варёного яичного желтка.
Соль способствует удержанию жидкости в организме. Дело в том, что натрий, который содержится в поваренной соли, способен удерживать в 400 раз больше воды относительно своего объёма.
Соль обязательно должна присутствовать в рационе человека, но в разумных количествах. В норме с пищей человек должен получать 8-10 г соли в сутки.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.