Навигация > О самом главном / Конспекты, Продукт дня / Соль. Белое золото или белая смерть?

| Subcribe via RSS

Соль. Белое золото или белая смерть?

марта 9, 2011 Posted in Конспекты, Продукт дня

В рубрике «Продукт дня» мы поговорим о известной пищевой добавке, известной ещё с древние времён, — о соли. По сути соль – первая пищевая добавка, которую люди стали употреблять в пищу. На самом деле на наши столы попадает совершенно разная соль: в некоторых случаях это соль, которую люди готовят путём выпаривания на берегах морей и соляных озёр, в некоторых случаях это каменная соль, которую добывают из месторождений и шахт. Существует огромное количество видов соли, и люди даже не подозревают насколько это разнообразный продукт.

В гостях у передачи «О самом главном» популярная певица Зара. Зара поделилась с телезрителями своим мнением о соли: она очень любит соль и всё солёное, но старается себя ограничивать, потому что соль задерживает воду в организме, а для певицы это не очень хорошо. Преимущественно Зара покупает морскую и йодированную соль.

Соль. Белое золото или белая смерть?
Разновидности соли:

• Наиболее часто людьми используется каменная соль первого помола. Это значит, что её получают не путём выпаривания солёной воды, а соляных месторождений, то есть там, где находятся эти месторождения каменной соли.

Йодированная соль (выворочная). Эту соль получают путём вываривания солёной воды. Эта соль отличается тем, что она значительно мельче и очень важно эту разницу понимать, потому что одной и той же щепоткой йодированной соли пища солится значительно сильнее, чем щепоткой, например, каменной соли грубого помола.

Морская соль последнее время становится более популярной, потому что чаще всего люди считают, что поваренная соль вредная и откладывается в суставах, а морская соль якобы не откладывается. Поэтому сейчас достаточно часто можно встретить на кухнях крупную морскую соль.

Гималайская розовая соль. На самом деле эта соль добывается не только в Гималаях. Её добывают в достаточно глубоких шахтах, и розовая она из-за того, что в ней содержится соль железа, которая и окрашивает её в нежно-розовый цвет.

Чёрная вулканическая соль (индийская). В Индии существуют месторождения этой соли. Эта соль вулканическая, поэтому она имеет такой специфический чёрный или тёмно-серый цвет. В ней достаточно много различных микроэлементов, в том числе и серы, из-за которой пища, которую посолили такой солью, приобретает привкус варёного яичного желтка.

Соль способствует удержанию жидкости в организме. Дело в том, что натрий, который содержится в поваренной соли, способен удерживать в 400 раз больше воды относительно своего объёма.

Соль обязательно должна присутствовать в рационе человека, но в разумных количествах. В норме с пищей человек должен получать 8-10 г соли в сутки.

Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов)
Загрузка...

Оставить комментарий или два