Какую пользу могут принести вишневые косточки?
Вишней любит полакомиться большинство из нас – из нее делают всевозможные варенья, джемы, компоты. А что же мы делаем с косточками? Косточки вишни мы просто выбрасываем. А ведь если верить слухам они помогают от головной боли, подагры и просто плохого настроения.
Несколько вариантов полезного применения вишневых косточек:
1. В русских деревнях на протяжении нескольких столетий вишневые косточки использовались как наполнители для специальных подушечек. Дело в том, что они могут прекрасно сохранять как тепло, так и холод, соответственно ихможно использовать как в качестве грелки, так и в качестве холодного компресса. В первом случае подушечку достаточно поместить на 2-3 минуты в микроволновую печь. Такую грелку можно применять при простудах или артритах. Во втором случае подушку следует на 30 -40 минут положить в морозильную камеру холодильника и в результате получить прекрасный охлаждающий компресс.
2. Для того чтобы улучшить иммунитет, можно просто походить по косточкам ногами в течение 5-10 минут. Давно установлено, что массаж стоп улучшает состояние иммунитета человека. В советское время во многих прогрессивных детских садах использовали специальную дорожку здоровья.
3. Масло вишневых косточек очищает кожу и сужает поры.
Есть вишневые косточки не стоит, так как можно отравиться синильной кислотой.
Вишня разжижает кровь, благодаря веществам кумаринам и оксикумаринам, которые содержатся в вишне в большом количестве, поэтому ее можно употреблять даже людям перенесшим инфаркт миокарда.
Также вишня очень полезна при гипертонии, так как обладает мочегонными свойствами, содержит в себе магний и никотиновую кислоту, которые способствуют расширению сосудов и снижению артериального давления.
Так как в состав вишни входит большое количество органических кислот, которые раздражают стенки желудка, врачи не советуют употреблять данную ягоду натощак.
Растительной клетчатки и антиоксидантов в вишне содержится крайне мало, соответственно уровень холестерина в крови заметно снизить она не может.
И еще одно полезное свойство вишни – это предотвращение ранней седины. Дело в том, что помимо генетического фактора седина может появиться из-за дефицита меди, которая содержится в вишни в достаточно большом количестве.
Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 299 от 04 июля 2011
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.