Какая окрошка полезнее: на квасе или на кефире?
Наша страна давно разделилась на два лагеря – это любители окрошки на кефире и любители окрошки на квасе. Каждый из них считает, что именно его способ приготовления самый хороший. Какая же окрошка полезней?
Различия окрошки на квасе и на кефире:
1. Калорийность. В 100г окрошки на квасе содержится 135 ккал, а на кефире 150 ккал.
2. Усваиваемость. Здесь впереди окрошка на кефире, так как в ней содержатся кисломолочные бактерии, которые влияют на микрофлору кишечника и усиливают секреторную активность желудочно-кишечного тракта.
3. Газообразование. От блюда сделанного на кефире образование газов меньше.
4. Влияние на иммунитет. Опять же окрошка на кефире и в этом случае более полезная.
5. Содержание витаминов. Так как кефир готовят из цельного молока, то и содержание витаминов в нем больше чем в квасе.
Несколько полезных советов:
— Полезнее делать окрошку с курицей, нежели с колбасой, так как мясо курицы содержит меньшее количество жира, а вот белка в ней больше.
— Чем мельче нарезана окрошка, тем лучше она усваивается в желудочно-кишечном тракте.
— Не стоит окрошку заранее заправлять кефиром, она может забродить, делайте это непосредственно перед употреблением.
— Для детей более приемлемый вариант окрошки – на кефире. Педиатры не рекомендуют до 7 лет употреблять квас – он может вызвать поражение, вздутие, метеоризм, нарушение микрофлоры и даже аллергию.
Оригинальный рецепт окрошки на свекле:
Возьмите натертую свеклу и залейте кипяченой водой. Порежьте мелко зеленый лук, свежий огурец, мелко режем мясо, яйца, укроп, зелень, пол ложки горчицы и ложку хрена, заливаем все это свекольной водой и добавляем немного кефира.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт http://osglavnom.ru с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.